Mercado do boi gordo recua no Brasil com grande oferta de fêmeas

CENÁRIO

Mercado do boi gordo recua no Brasil com grande oferta de fêmeas

Arroba do boi gordo cai com os frigoríficos pressionando por preços baixos; pecuaristas limitam queda com as boas condições do pasto

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Foto: Wenderson Araujo/CNA

O mercado físico do boi gordo apresentou queda nas cotações no decorrer da última semana, em meio à boa disponibilidade da oferta de fêmeas, o que ajudou os frigoríficos a desfrutar de escalas de abate confortáveis.

De acordo com o analista de Safras & Mercado, Fernando Iglesias, para o curto prazo ainda se espera uma continuidade das tentativas de compra por parte dos frigoríficos por preços mais baixos.

“Nem mesmo a entrada dos salários na economia e a potencial melhora dos preços da carne no atacado parecem ser suficientes para motivar a recuperação dos preços da arroba no atual ambiente de negócios”, pontua.

Por outro lado, a possibilidade do pecuarista em cadenciar o ritmo dos negócios, diante das boas condições do pasto, limita um maior movimento de queda na arroba do boi gordo.

Preços da arroba do boi gordo nas principais praças

  • São Paulo (Capital) – R$ 225 a arroba, queda de 2,17% frente ao valor praticado na semana passada, de R$ 230.
  • Goiás (Goiânia) – R$ 215 a arroba, contra R$ 218 no fechamento da última semana, baixa de 1,38%.
  • Minas Gerais (Uberaba) – R$ 225 a arroba, recuo de 2,17% na comparação com o fechamento da semana passada, de R$ 230.
  • Mato Grosso do Sul (Dourados) – R$ 220 a arroba, estável na comparação com a semana anterior.
  • Mato Grosso (Cuiabá) – R$ 209 a arroba, baixa de 0,48% frente aos R$ 210 da última semana.

Atacado

Iglesias ressalta que o mercado atacadista apresentou preços mais altos ao longo da semana. O ambiente de negócios ainda sugere uma continuidade do movimento no curto prazo, considerando a entrada dos salários na economia como um fator motivador para a reposição entre o atacado e o varejo.

O quarto traseiro foi precificado a R$ 18,50 por quilo, aumento de 2,78% frente aos R$ 18,00 por quilo da semana passada. O quarto dianteiro subiu 1,56%, passando de R$ 12,80 por quilo para R$ 13,00 por quilo.

Exportações

As exportações de carne bovina fresca, congelada ou refrigerada do Brasil renderam US$ 810,823 milhões em fevereiro (19 dias úteis), com média diária de US$ 42,674 milhões. A quantidade total exportada pelo país chegou a 179,119 mil toneladas, com média diária de 9,427 mil toneladas. O preço médio da tonelada ficou em US$ 4.526,70.

Em relação a fevereiro de 2023, houve alta de 32,2% no valor médio diário da exportação, ganho de 41,7% na quantidade média diária exportada e desvalorização de 6,7% no preço médio. Os dados foram divulgados pela Secretaria de Comércio Exterior.

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