Tecnologia nuclear pode aumentar janela de comercialização do produtor Paste this at the end of the tag in your AMP page, but only if missing and only once.

Rural Notícias

Tecnologia nuclear pode aumentar janela de comercialização do produtor

O governo federal estuda usar a técnica de ionização, que prolonga vida útil dos alimentos, em produtos vendidos nos mercados interno e externo

O governo federal está conversando com entidades científicas e setores da indústria para usar tecnologia nuclear no tratamento de alimentos comercializados no mercado interno e exportados. O objetivo é eliminar parasitas e retardar o amadurecimento dos produtos, prolongando a vida útil.

“O produtor pode se beneficiar da técnica para vender seu produto em uma janela de comercialização mais favorável”, afirma o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) Murilo Freire.

As conversas são lideradas pelo Gabinete de Segurança Institucional (GSI) e começaram desde a publicação da resolução 16, de 24 de outubro de 2019, que criou um grupo técnico para discutir o tema. Uma segunda fase deve começar ainda neste ano e prevê a assinatura de acordos bilaterais em que a irradiação é a pré-condição para exportar produtos.

De acordo com Freire, o custo de implantação de uma unidade é muito alto e o produtor só conseguirá ter acesso de maneira agregada, associando-se a uma cooperativa. O pesquisador destaca que a técnica não altera as características sensoriais do alimento, garantindo segurança microbiológica. “Mas não é adequada para alimentos com alto teor de gordura, porque provoca oxidação. Então aquela gordurinha branquinha ficará marrom”, diz.

O especialista afirma que é necessário desmistificar o uso da técnica. “Irradiado não é radioativo. Ela [a radiação] passa e vai embora. Como quando vê TV e não sente”, diz.

Sair da versão mobile