Campeão de produtividade de soja no Brasil dedica prêmio ao pai, morto em 2021

Agronegócio

Campeão de produtividade de soja no Brasil dedica prêmio ao pai, morto em 2021

Ernest Milla, que produzia no Paraná há mais de 50 anos, faleceu logo após a colheita e foi representado pelo filho, Karl Milla

O Comitê Estratégico Soja Brasil (Cesb) anunciou nesta quinta-feira, 17, os vencedores do concurso Desafio de Máxima Produtividade de Soja. Na edição deste ano, o grande vencedor foi Ernest Milla, da fazenda Fundo Grande em Pinhão (PR).

A produtividade alcançada na área do concurso foi de 129, 16 sacas por hectare. A propriedade também foi a grande campeã da região Sul. Ernest Milla, que produzia na região há mais de 50 anos, faleceu logo após a colheita e foi representado pelo filho, Karl Milla.

Karl deu continuidade no trabalho da família ao lado dos irmãos e recebeu a premiação em nome do pai. Em entrevista ao Mercado & Companhia, ele falou sobre este sentimento de ser uma referência de soja, um legado deixado pelo patriarca da família.

“É um sentimento de muita felicidade e a gente compartilha com os colaboradores da fazenda, agrônomos, meus irmãos e, especialmente, com meu pai, que infelizmente a gente veio a perder esse ano, que teve grande participação nessa construção. Estamos felizes e com um pouco de sentimento de perda”, disse.

Segundo Karl, o ano foi de superação e foi sugestão do próprio Cesb colocar o nome de Ernest na premiação, in memoriam. “Essa fazenda abriu há mais de 50 anos. Antes de falecer ele disse que nunca tinha visto uma soja com tamanho potencial. Chegou a acompanhar a colheita, mas não soube o número final do Cesb”, disse Karl.

Segredo da produtividade

Quando perguntado qual seria o segredo para uma produtividade tão alta, ele disse que são vários fatores e muito trabalho realizado nas últimas décadas. “Não existe um segredo só. É uma conjunção de fatores. Essa área é plantada há mais de 50 anos, meu pai foi um dos primeiros em plantio direto e o nosso foco é no solo, na sustentabilidade, para passar para as próximas gerações da forma melhor do que quando começou”, disse.

Ele explica que a propriedade tem um solo com muita matéria orgânica, resultado da rotação de cultura, e uma prática de conservação rígida. “Também tomamos muito cuidado com o manejo de pragas e doenças., Quando se tem uma planta sadia a partir da raiz, com microorganismos no solo, deixa a cultura mais saudável e preparada. Obviamente, o clima áudio na nossa região, que é uma região fria e tivemos um clima mais quente e seco, acabou contribuindo para a soja.  Além da dedicação de toda equipe”, ressaltou.

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