O Brasil se tornou líder mundial em produção de soja graças à pesquisa, tecnologia e mão de obra experiente do agricultor. Esse foi o foco do 33º episódio do programa Aliança da Soja, que trouxe como entrevistado o vice-presidente da Aprosoja Brasil, José Sismeiro.
Para ele, a transformação do solo do Cerrado – antigamente considerado pobre para o cultivo – em ambiente favorável é igualmente responsável por este sucesso. “O produtor brasileiro é um homem corajoso que adentrou Brasil afora e foi para um solo desconhecido […]. Temos também a Embrapa que fez um trabalho espetacular e faz até hoje em manejo de solo, temos as indústrias que conseguem fazer defensivos químicos para controlar os insetos, as pragas. É um conjunto de fatores que fizeram do Brasil um produtor de alimento seguro, saudável e autossustentável”, considera.
Já o pesquisador da Embrapa, Elisio Contini, que também participou do programa, lembra que em 1974 o Brasil produzia 36 milhões de toneladas de grãos. “Já em 2021 foram 245 milhões de toneladas. Pudemos ver o quanto o agro progrediu nesses últimos 40 anos”, ilustra. Para o especialista, este crescimento volumoso também se deve ao crédito rural. “Esta política foi fundamental tanto para custeio quanto para investimento e comercialização, principalmente no início do processo”, afirma.
Contini faz coro à afirmação do vice-presidente da Aprosoja Brasil ao salientar a coragem e pioneirismo dos agricultores brasileiros. “Foram do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, assim como paulistas e mineiros para o Cerrado com espírito empreendedor de, realmente, produzir e criar riquezas tanto para as pessoas, como para a região e o país”.
Assista ao episódio do programa Aliança da Soja na íntegra abaixo: