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Agricultura

Estudo indica que Santa Catarina tem forte potencial para cultivar lúpulo

Pesquisa desenvolvida pela Epagri mostra que é possível plantar lúpulo em todas as regiões do estado, desde que sejam seguidas boas práticas de manejo

O estudo sobre os riscos climáticos para a cultura do lúpulo irrigado em de Santa Catarina, realizado pela Epagri, aponta que há possibilidade de cultivo em todas as regiões do estado com riscos baixos a moderados, desde que sejam observadas e respeitadas as práticas de manejo agronômico, orientações técnicas especializadas e fornecimento de água por irrigação, caso necessário. 

De acordo com Epagri, o estudo teve início em 2021, atendendo à demanda de informações sistematizadas sobre o clima para a recente cadeia produtiva na qual vem se estabelecendo no estado. Cristina Pandolfo, uma das autoras do trabalho, relata que “O lúpulo é uma cultura que vem se expandindo rapidamente pelo mundo devido ao aumento da demanda em função da popularização da produção de cervejas artesanais, a busca por cervejas com maiores volumes de lúpulos e à valorização do produto com procedência regional”. 

Foto: Ministério da Agricultura/Divulgação

A pesquisa conta com autoria também dos pesquisadores da Epagri/Ciram, Gabriel Berenhauser Leite, Luiz Fernando de Novaes Vianna e Elisângela Benedet da Silva e do pesquisador da Estação Experimental da Epagri em São Joaquim, Felipe Ferreira Pinto. O estudo levou em consideração dados de bibliografias e informações obtidas de especialistas e de produtores, tomando-se como referência a fenologia média dos cultivos em Santa Catarina.

Pandolfo explica, que as condições topoclimáticas diferentes em escala local podem alterar a quantificação do risco climático. “Este estudo não leva em consideração especificidades das variedades e ainda temos um longo caminho pela frente para chegar a esse detalhamento. Portanto, representa uma potencialidade geral para o Estado e deve ser revisada em função de informações que vão sendo geradas anualmente em experimentos e em função das respostas dos cultivares em condições comerciais”, diz a pesquisadora. Ela ressalta ainda que os cultivares utilizados devem estar registrados no Registro Nacional de Cultivares do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (RNA/Mapa).

Este estudo soma-se a outros que a Epagri vem realizando de análise sobre riscos climáticos para as culturas desprovidas de zoneamento para o Estado, com o intuito de orientar os agricultores, no cultivo de várias espécies de interesse socioeconômico, com o objetivo de minimizar perdas de ordem climática. 

Através desse trabalho, foram acrescentadas mais de 30 culturas à lista de lavouras com recomendação de cultivo em Santa Catarina. Isso significa que as famílias rurais podem financiar essas lavouras pelo Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) e contratar o Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Proagro), um seguro vinculado à linha de crédito. Os beneficiados pelas tecnologias e informações produzidas são agricultores, setores público e privado, incluindo bancos e seguradoras.

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