Alta no preço do tomate chega a 300% em São Paulo e Porto Alegre

Aumento nos valores é consequência do excesso de chuva no Sudeste e da incidência de pragas nas plantaçõesOs preços do tomate explodiram nas últimas semanas no país. Em São Paulo, a alta chegou a 300%. Em feiras da cidade, o preço do quilo varia de R$ 5,00 a R$ 6,00. Na última semana, estava em torno de R$ 8,00. No mesmo período do ano passado, o produto custava menos da metade. O custo do fruto gerou revolta entre os consumidores brasileiros. Os preços estão mais altos do que na Europa e nos Estados Unidos. A alta nos valores se deve à diminuição da produção, que ocorreu pela incidência de pragas q

Há um ano, o produtor da região de Campinas recebia R$ 9,00 pela caixa de 22 quilos do tomate de mesa. No início de abril deste ano, o valor pago ao agricultor já alcançou R$ 83,00, uma variação de 922%. 

O empresário Augusto Mello, dono da tradicional cantina italiana Nello’s, garante que já chegou a pagar R$ 150,00 por uma caixa de tomate. Nesta semana, ele tomou a decisão de boicotar o fruto e espalhou avisos pelo estabelecimento anunciando que deixaria de comprar tomates para servir em sua cantina. Com o produto mais caro, alguns restaurantes também estão readaptando os cardápios.

Em Porto Alegre, o aumento chegou a 168,05%, segundo o IPC-S, da Fundação Getulio Vargas. De acordo com o jornal Zero Hora, na Ceasa Porto Alegre, por onde passa um terço dos hortigranjeiros do Rio Grande do Sul, o aumento foi ainda maior do que o registrado pelo IPC-S. O quilo pulou de R$ 1 para R$ 4: alta de 300%.