Arroba do boi sobe 4,74% em um ano em Mato Grosso Sul

Oferta permanece restrita e faz com que preços fiquem estáveis e superiores aos de 2015; expectativa é de aumento no consumo

O preço do boi gordo subiu quase 5% em um ano no estado de Mato Grosso do Sul. De acordo com um levantamento do Departamento de Economia da Federação da Agricultura e Pecuária do estado (Famasul) a média de preço era de R$ 142,35 a arroba em outubro, 4,74% acima do apurado no mesmo período de 2015, quando a cotação estava em R$ 135,91.

“A menor oferta em relação a 2015 faz com que tenhamos maiores preços este ano”, disse a analista Eliamar Oliveira, da Famasul.

Considerando apenas a evolução de preços neste mês de outubro, no entanto, houve queda de 1,76% do valor da arroba entre os dias 1º e 25. Conforme a Famasul, isso se deve à melhora da oferta de animais terminados para o abate, principalmente nas regiões central e leste do estado.

“A pressão de baixa ocorrida principalmente na segunda quinzena de outubro está relacionada a um aumento de oferta momentâneo. Este período é quando acontece a saída dos animais confinados e a entrega dos bois a termo, que são animais que já foram vendidos antes para serem entregues agora na entressafra”, explica a economista.

Segundo Eliamar, apesar da demanda lenta atual, a expectativa para os próximos meses é de aumento do consumo. “Ainda será menor que em outros anos, mas espera-se que, com os novos ajustes na economia, época de crescimento do número de empregos temporários e aproximação das festas de fim de ano, haja essa melhora”. Quanto à oferta, continuará restrita, o que faz com que os preços da arroba permaneçam estáveis e acima de 2015.

Exportações

A Famasul também destacou queda nas exportações de carne bovina in natura em setembro. No mês passado, Mato Grosso do Sul enviou ao exterior 8,2 mil toneladas, com faturamento de US$ 35,7 milhões. Em relação a setembro de 2015, o volume apresentou queda de 8,2% contra 8,9 mil toneladas e a receita 11,4% frente aos US$ 40,3 milhões. No acumulado de janeiro a setembro, o volume exportado em 2016 foi de 80 mil toneladas, 4,6% superior às 76,5 mil de igual período de 2015. Quanto à receita, caiu 3,6%, de US$ 334,9 milhões para US$ 322,6 milhões, refletindo preços mais baixos.

“O maior destino da carne bovina sul-mato-grossense é o mercado interno. Então, a expectativa é de que as exportações continuem ajudando, enquanto o consumo interno está lento, e a concretização deste acordo pode vir a contribuir muito para isso”, diz a analista.