SP: preço do frango cai mais de 10% em janeiro

As cotações registraram quedas expressivas do animal vivo até os cortes, apontam especialistas

Fonte: Lucas Scherer Cardoso/Embrapa

Os preços da carne, dos cortes de frango e também do animal vivo caíram com força em janeiro em todas as regiões acompanhadas pelo Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea). Além das demandas interna e externa enfraquecidas, a maior disponibilidade doméstica pressionou as cotações em todos os elos da cadeia.

No mercado interno, é típico um enfraquecimento da procura em janeiro, tendo em vista que se trata de um período em que a população tem muitos gastos.

Quanto à demanda externa, o ritmo das exportações em janeiro esteve abaixo do verificado em janeiro e dezembro de 2017.

No acumulado do mês, que vai de 28 de dezembro a 31 de janeiro, o frango inteiro resfriado, negociado na Grande São Paulo, se desvalorizou expressivos 11%, a R$ 3,20 por quilo na quarta, dia, 31. Já a cotação do congelado caiu 10,4%, para R$ 3,28 por quilo na quarta.

Os cortes comercializados na capital paulista, o preço médio da asa fechou o mês a R$ 5,91 por quilo, recuo de 17,5% em relação a 28 de dezembro. O coração se desvalorizou 15,6% no período, a R$ 12,80 por quilo no dia 31.

O animal vivo, na média do estado de São Paulo, foi negociado a R$ 2,44 por quilo em 31 de janeiro, desvalorização de 7,4% frente a 28 de dezembro.