Geada prejudica 50% da produção de milho no sudoeste de São Paulo

As mudanças climáticas diminuíram o volume do produto e prejudicaram a qualidade do que será colhido 

Fonte: Luiz Carlos / Arquivo Pessoal

As variações climáticas atingiram em cheio a produção de milho do sudoeste de São Paulo. Após o excesso de chuva, seguida por estiagem, a pior geada dos últimos anos prejudicou 50% da produção da região. Além da quantidade menor, os produtores já sabem que os preços também vão cair por causa da falta de qualidade.

O produtor Valdir Gregório Maschetta relata que os problemas com o clima provocaram inúmeras perdas em sua plantação de 60 hectares. “Antes da geada, o plantio foi difícil de ser feito, depois o clima correu bem, com chuva. Aí veio a seca e a roça foi irrigada duas, três vezes, com aparelho de irrigação. Depois disso, melhorou, mas a seca voltou com geada, prejudicando de 70% a 80% da produção”, disse.

A noção exata da perda de Valdir e outros produtores só ocorrerá no período da colheita, pois, se tiver bastante milho no mercado, a procura por espigas que foram prejudicadas pela geada promete ser baixa.

Na visão do engenheiro agrônomo da Casa de Agricultura de Itapetininga, Fabrício Tristão, as mudanças climáticas fazem parte do cotidiano do agricultor e não há muito o que se possa fazer. “A partir do momento que a cultura está instalada no campo, não tem o que fazer. Alguns produtores conseguiram contornar porque tinham irrigação e a ligaram durante a geada.”