Exportação de suínos em abril tem 1ª queda do ano em volume

Foram embarcadas 52,9 mil toneladas da proteína suína, 6,76% a menos ante março

Fonte: Jairo Backes/Embrapa

O volume de carne suína in natura exportado em abril registrou a primeira redução em relação ao mês anterior deste ano, informou o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), em relatório divulgado nesta quarta, dia 4, com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex/MDIC). 

Foram embarcadas 52,9 mil toneladas da proteína suína, 6,76% a menos ante março. Ainda assim, considerando-se apenas os meses de abril, essa quantidade é a maior da série da Secex, desde 2007. Já na comparação com abril do ano passado, houve expressivo aumento de 47,12% no volume embarcado. 

O maior preço pago por tonelada pode explicar a recente queda no volume embarcado. “Em abril, segundo a Secex, o valor médio foi de US$ 1.890,05/tonelada (ou de R$ 6.714,32/t), 8,14% superior ao de março/16, mas 20% abaixo do de abril/15, quando a média era de US$ 2.379,09 (ou R$ 7.232,43/t)”, diz o centro de estudos. 

O aumento no preço pago por tonelada de março para abril deste ano, por sua vez, além de estar atrelado a possíveis mudanças nos cortes negociados para exportação, pode ser reflexo da desvalorização do dólar frente ao Real – de 3,9% de março para abril.

Já a receita permaneceu praticamente estável em abril, justamente por causa do maior preço pago por tonelada. No mês, o montante foi de US$ 99,9 milhões (R$ 355,1 milhões), ligeira alta de 0,82% frente à de março (em moeda nacional, no entanto, observa-se queda de 3,13% na receita). No acumulado de janeiro a abril, o faturamento em moeda nacional, de R$ 1,31 bilhão, é 58,4% maior que o do mesmo período de 2015.