O assunto foi discutido nesta quarta, dia 5, no Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária (Enipec), em Cuiabá (MT). A aposta no desenvolvimento tecnológico como ferramenta para mudar a imagem do setor é reforçada por alguns projetos que começam a sair do papel, como o Biomas, fruto de uma parceria da Embrapa com a Confederação de Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA).
Para os especialistas é fundamental que o setor deixe claro para a população a importância da agropecuária para o país. Um dos exemplos apresentados no encontro mostra a queda do custo da alimentação nas últimas décadas. Enquanto nos anos 70 os gastos com comida comprometiam até 46% do orçamento das famílias de média renda, atualmente estas despesas não representam mais do que 18% deste orçamento.
Se a alimentação no Brasil ficou mais barata o mérito é da evolução tecnológica registrada no campo, segundo o agricultor e engenheiro agrônomo Alysson Paolinelli. Ex-ministro da agricultura no governo de Ernesto Geisel, Paolinelli foi um dos responsáveis pela criação da Embrapa e acompanhou de perto o desenvolvimento da atividade rural no país. Ele reforçou a necessidade do Brasil não se curvar à pressões internacionais, defendeu que ocorram mudanças no código florestal brasileiro e destacou que se o país conseguiu fazer uma revolução agrícola também será capaz de promover uma revolução ecológica.
Depois de quatro painéis e 44 palestras técnicas sobre nove cadeias produtivas, a sexta edição do Enipec chegou ao fim cumprindo a proposta dos organizadores: debater e procurar soluções para os principais desafios de quem produz.