Rainhas no combate às cãibras, as bananas são consideradas as frutas mais populares do Brasil e símbolo do nosso país. Mas você sabia que elas não são brasileiras? As bananas que comemos são variedades estrangeiras, originadas na Ásia, que foram trazidas para o Brasil pelos portugueses. Hoje, somos a terceira maior nação produtora da fruta e temos até um dia dedicado a ela: o Dia Nacional da Banana, celebrado no dia 22 de setembro.
No programa Na Estrada, podemos acompanhar a rotina do caminhoneiro Jairo no transporte de bananas pelo sul do país. A região norte catarinense tem 12.500 hectares de bananais e os produtores colhem mais de 660 mil toneladas por ano. Uma overdose de potássio!
Confira oito curiosidades sobre a banana e descubra que evitar cãibras é só uma de suas várias propriedades:
1. As bananas são colhidas verdes e ficam sempre amarelas quando amadurecem, certo? Errado. Existem bananas vermelhas, rosas e até roxas. Já experimentou alguma delas?
Imagem: Morguefile
2. A mesma substância química encontrada no antidepressivo Prozac é encontrada na banana. Comer a fruta é um tratamento natural para reduzir os efeitos do estresse, da ansiedade e ainda melhora o humor.
Imagem: Pixabay
3. Segundo os cientistas, os seres humanos compartilham 50% do seu DNA com a banana. Em termos de comparação, vale lembrar que nossos genes são mais de 95% iguais aos de um macaco, 80% igual ao de uma vaca e 75% igual ao de um rato.
Imagem: Pixabay
4. Falando em 75%, você sabia que as bananas são compostas de 25% de matéria seca e 75% de água? Por isso mesmo, elas são ótimas para a hidratação do corpo, além de serem ótimas fontes de fibra, vitamina C, potássio, manganês e vitamina B6.
Imagem: Morguefile
5. Você já testou o seu desempenho na academia depois de comer banana pela manhã? Com duas bananas, é possível ter energia o suficiente para 90 minutos de treino intenso.
Imagem: Morguefile
6. Sabe antes do que mais que vale comer banana? Antes daquele happy hour com a galera. Por causa do alto teor de potássio que elas possuem, as bananas ajudam a prevenir e a curar ressacas. Ou seja, banana depois também vai bem.
Imagem: Pixabay
7. Nos Estados Unidos, as pessoas consomem, em média, 12 quilos de banana por ano. No Brasil, a média cai para sete quilos por pessoa.
Imagem: Pixabay
8. Falando em nações por aí, em todo o mundo, existem mais de 300 espécies de bananas que são cultivadas em mais de 100 países. No Brasil, no entanto, só cinco tipos são bem conhecidos: a banana-da-terra, a banana-prata, a banana-maçã, a banana-nanica e a banana-ouro.