China suspende compras de carne suína do Canadá

Foto: Ministério da Agricultura/ Divulgação

O Canadá suspendeu todas as exportações de carne suína para a China, após recomendação do governo do país asiático, que alega fraudes nos certificados emitidos do produto. Em resposta, o ministro de Comércio do Canadá, Jim Carr, prometeu nesta quarta-feira, 26, descobrir a fonte de certificados canadenses de exportação falsos, dizendo que isso representa mais um golpe para produtores rurais canadenses. No ano passado, as exportações canadenses de carne suína e bovina para o país asiático totalizaram mais de US$ 450 milhões. 

“Há alguém por aí falsificando certificados de exportação canadenses porque acha que é de seu interesse fazer isso. É um crime, e vamos chegar ao fundo da questão”, disse o ministro à CTV Television Network. “Queremos normalizar as exportações para a China o mais rápido possível.”

Há uma tensão diplomática entre os dois países desde que autoridades canadenses prenderam, em dezembro do ano passado, a diretora financeira da companhia chinesa Huawei, Meng Wanzhou, a pedido do governo dos Estados Unidos. Após a prisão da executiva, a China prendeu dois cidadãos canadenses alegando questões de segurança nacional, proibiu a importação de canola canadense e adotou maior rigor na inspeção de produtos agrícolas importados do Canadá. A China é segundo maior mercado para produtos agrícolas canadenses.

Na semana passada, Pequim tinha suspendido a importação de carne suína de uma terceira empresa canadense, com o argumento de que haviam sido encontrados vestígios de um aditivo alimentar, a ractopamina, em um carregamento de carne suína congelada. A ractopamina é proibida na China, mas permitida pelo Departamento de Segurança Alimentar do Canadá. Duas proibições anteriores estavam relacionadas a problemas de rotulagem.

Uma investigação subsequente realizada por autoridades canadenses descobriu o uso de certificados de exportação falsificados, o que os chineses descreveram como uma “clara brecha de segurança” nas inspeções canadenses de carne destinada ao exterior. Segundo o ministro do Comércio do Canará, autoridades não têm certeza sobre a origem da carne com ractopamina. Ele observou que fiscais no país nunca permitiriam o embarque de carne suína para a China se soubessem da presença do aditivo.  

O Conselho de Carne do Canadá, grupo que representa frigoríficos, disse estar preocupado com as perdas financeiras geradas pela suspensão, mas observou que vai tentar conseguir outros mercados para a carne canadense.

Demanda chinesa

Analistas divergem sobre um possível aumento da demanda norte-americana pelo produto. “No longo prazo, a medida pode resultar em maior demanda por carne suína dos EUA, mesmo com as tarifas atuais”, observa o consultor independente Simon Quilty, citando a necessidade de abastecimento do país asiático. 

Já outros analistas apontam que exportadores norte-americanos de carne suína estão céticos quanto ao possível incremento na demanda externa pela commodity. 

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