Internacional

Você sabia? Setor de massas movimenta mais de US$ 13 mi em exportações

Em 2022, os Estados Unidos surgem como os principais compradores de massas alimentícias fabricadas no Brasil

Esta terça-feira (25) é de de celebração para um dos alimentos mais populares do país — e de outros locais do mundo. É o Dia Mundial do Macarrão. De acordo com a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), o produto se faz presente em 99,5% dos lares brasileiros.

+ Grãos digitais: ‘tokenização’ visa revolucionar operações de barter no Brasil

Mais do que fazer parte dos hábitos alimentares nacionais, o macarrão e as massas alimentícias em gerais produzidas no Brasil movimentam o mercado internacional. No sentido da exportação, aliás, o setor registra crescimento neste ano. De acordo com a Brazilian Biscuits, Pasta and Industrialized Breads & Cakes, a receita cambial com embarques de produtos do setor foi de US$ 13,3 milhões — isso na parcial de janeiro a agosto de 2022.

Ainda conforme os dados da Brazilian Biscuits, Pasta and Industrialized Breads & Cake, que é mantida pela Abimapi em parceria com a ApexBrasil, o valor em receita representa crescimento de 9% na comparação com o consolidado de 2021. Além disso, 8,2 mil toneladas já foram consumidas, o dobro do patamar alcançado no mesmo período em 2019.

Macarrão: do Brasil aos EUA

macarrão com camarão

Em 2022, os Estados Unidos surgem como os principais compradores de massas alimentícias fabricadas no Brasil. De janeiro a agosto, os norte-americanos foram responsáveis por US$ 2,3 milhões em compras de duas mil toneladas. Na parte de receita, o valor representa crescimento de 128% ante o mesmo período do ano passado — e aumento de 117% em volume.

A América Latina é também importante destino das exportações brasileiras de massas. No Caribe, por exemplo, a República Dominicana foi o principal comprador em volume, com 150 toneladas e uma receita de US$ 185 mil até o momento.

“[Estamos ]introduzindo o alimento cada vez mais no dia a dia de consumidores fora do país” — Rodrigo Iglesias

De acordo com o diretor internacional da Abimapi, Rodrigo Iglesias, os números divulgados em relação ao Dia Mundial do Macarrão reforçam a diversidade e a praticidade do mercado brasileiro do setor. “O Brasil tem encontrado mais espaço para apresentar diferentes formas e momentos de consumo introduzindo o alimento cada vez mais no dia a dia de consumidores fora do país”, explica o executivo.

Setor de massas gera 100 mil empregos

carteira de trabalho vaga jbs

Com o Dia Mundial do Macarrão, a Abimapi reforça que o setor de massas movimenta o mercado de trabalho do país. Conforme divulgado, são mais de 100 mil empregos diretos em 114 empresas do setor que são representadas pela entidade.

_______

Saiba em primeira mão informações sobre agricultura, pecuária, economia e previsão do tempo. Clique aqui e siga o Canal Rural no Google News.