Na região de Piracicaba (SP), foi registrada a rotina de cortadores de cana-de-açúcar. Se por um lado acordar cedo e confiar na alimentação da marmita continuam sendo aspectos diários do “bóia-fria”, os trabalhadores dos canaviais hoje estão em número reduzido e têm melhores condições de transporte, por exemplo.
Por outro lado, na região de Águas de Chapecó (SC), o contingente de trabalhadores em redor de frigoríficos tem aumentado: o Estado do Sul tem mostrado interesse em contratar muitos haitianos que, radicados no Estado do Acre, têm se mobilizado cada vez mais para outras regiões do Brasil.
Em Icapuí (CE), a mão de obra também é abundante na lavoura do melão, mas o fenômeno mais presente é o de trabalhadores rurais temporários, com prazo para chegar e para sair de um trabalho rural específico. Neste fluxo de trabalho, também se enquadra a fazenda de milho que terceiriza sua colheita, visitada em Carolina (MA).
O Canal Rural Na Estrada vai ao ar aos domingos, às 8h e às 20h. Assista ao programa completo logo abaixo:
• Confira o episódio anterior, sobre suplemento mineral