Canal Rural Na Estrada acompanha os caminhos da mão de obra do campo

O décimo primeiro episódio do Canal Rural Na Estrada mostra as diferentes realidades dos trabalhadoresComo é o atual momento da mão de obra no campo? Em busca de respostas, a equipe de reportagem do Canal Rural Na Estrada subiu na boléia do caminhão e saiu pelo Brasil. O programa investiga a logística dos insumos agropecuários na atual temporada e, na rota dos recursos humanos do campo, encontrou diferentes realidades.

Na região de Piracicaba (SP), foi registrada a rotina de cortadores de cana-de-açúcar. Se por um lado acordar cedo e confiar na alimentação da marmita continuam sendo aspectos diários do “bóia-fria”, os trabalhadores dos canaviais hoje estão em número reduzido e têm melhores condições de transporte, por exemplo.

Por outro lado, na região de Águas de Chapecó (SC), o contingente de trabalhadores em redor de frigoríficos tem aumentado: o Estado do Sul tem mostrado interesse em contratar muitos haitianos que, radicados no Estado do Acre, têm se mobilizado cada vez mais para outras regiões do Brasil.

Em Icapuí (CE), a mão de obra também é abundante na lavoura do melão, mas o fenômeno mais presente é o de trabalhadores rurais temporários, com prazo para chegar e para sair de um trabalho rural específico. Neste fluxo de trabalho, também se enquadra a fazenda de milho que terceiriza sua colheita, visitada em Carolina (MA).

O Canal Rural Na Estrada vai ao ar aos domingos, às 8h e às 20h. Assista ao programa completo logo abaixo:

 

• Confira o episódio anterior, sobre suplemento mineral