Abelha da Amazônia pode ajudar a aumentar produção de açaí

Polinização da "abelha-canudo" é ideal para otimizar produtividade do frutoEsta abelha já foi identificada, mas ainda está em fase de descrição taxonômica, portanto ainda não tem nome definido. Provisoriamente conhecido como Scaptotrigona sp., o inseto é familiar aos criadores de abelhas nativas do Pará, que as chamam de "abelhas-canudo".

O açaí precisa de polinização cruzada – os grãos de pólen de uma flor devem encontrar o órgão reprodutor feminino de uma flor de outra planta da mesma espécie  -, trabalho desempenhado com eficiência pelas “abelhas-canudo”. De acordo com Venturieri, entre as vantagens de uma espécie nativa poder desempenhar este papel está a questão ecológica:

– Com uma abelha nativa não é necessário introduzir um animal exótico à região, que poderia competir com os animais nativos.

Entre várias espécies de abelhas, locais ou exóticas, a pesquisa da Embrapa encontrou na espécie em questão os melhores resultados: no quesito eficiência, a pesquisa buscou um animal de tamanho menor; que necessita de quantidade de néctar (alimento) proporcional à produção das flores do açaí, e com autonomia de voo adequada à distância entre as palmeiras. Já na questão do manejo, a Scaptotrigona sp. é uma abelha fácil de criar e reproduzir, é mais rústica e tem uma resistência natural a pragas.

– Uma colônia dessa abelha tem de 10 a 15 mil indivíduos, enquanto que a uruçu-amarela (abelha nativa mais popular entre os criadores da região), tem 4 mil indivíduos, ou seja, a Scpatotrigona sp. tem mais indivíduos para fazer o serviço de polinização – completa Venturieri.

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Charles André Pereira trabalha com a criação de abelhas há 12 anos, principalmente na multiplicação e comercialização de ninhos para outros produtores. Ele diz que essa espécie é uma excelente produtora de mel, e acrescenta que saber também que ela poliniza o açaí abre boas perspectivas de mercado para os criadores.

Atualmente, Charles Pereira possui 50 enxames em sua propriedade, localizada em Santo Antônio do Tauá, região nordeste do Pará:

– O açaí é uma cultura importante para o estado e pode estimular a criação de um mercado de aluguel e/ou venda de colônias para sua polinização, a exemplo do que já acontece em outras regiões do Brasil e em outros países com a produção de laranja, maçã e melão – acredita o produtor.

O que para a pesquisa é a otimização de processos e mais uma possibilidade de utilização sustentável dos recursos naturais da Amazônia, para os criadores de abelha e produtores rurais é mais uma fonte de renda e eficiência na produção do açaí, uma fruteira que não para de ampliar consumidores e mercados por todo o mundo.

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