Agricultura

Como controlar as formigas cortadeiras no ambiente agrícola?

Casa do Produtor Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) apresenta alternativas

A Casa do Produtor Rural da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba lançou no início de janeiro, no canal do YouTube (vídeo abaixo). Um vídeo sobre as diferentes alternativas de controle de formigas cortadeiras em ambientes agrícolas e florestais.

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Em tese, o trabalho é resultado da parceria com o Departamento de Entomologia e Acarologia, por meio do Laboratório de Ecologia Química e Comportamento de Insetos da Esalq. A Casa do Produtor Rural ainda conta com o apoio da Comissão e do Serviço de Cultura e Extensão Universitária e da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq).

Sobretudo,  controle de formigas é de grande relevância no atual cenário agronômico e florestal, devido aos prejuízos causados nas plantas que apresentam pouca lignina em sua composição. Ou seja, que estão na fase de crescimento vegetativo. Além disso, os constantes ataques podem gerar danos irreversíveis, como a desfolha total das plantas e a perda da produtividade.

É importante destacar que as folhas cortadas servem apenas para cultivar o fungo Leucoagaricus gongylophorus, do qual as formigas se alimentam. No Brasil as principais espécies de formigas cortadeiras são as saúvas (Atta spp.) e as quenquéns (Acromyrmex spp.).

A produção mostra as características das formigas cortadeiras, enfatiza a importância desses insetos no ecossistema e a complexidade das sociedades. Além disso, conscientiza sobre o controle integrado e efetivo de ninhos, que podem atingir uma área de até 250 metros quadrados, com centenas de metros de trilhas.