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Algodão: experimento com biotecnologia gera 4% de aumento na produtividade

Número foi apresentado durante a etapa Cerrado Oeste do Desafio Microbioma Brasil

Menor resistência a penetração nos testes do penetrômetro e incremento frente a testemunha de 14,94 arrobas na produtividade da cultura de algodão. Esses foram os principais resultados apontados pelo engenheiro agrônomo Guilherme Ohl, da Consultoria Ceres, em relação ao experimento apresentado durante a etapa Cerrado Oeste do ‘Desafio Microbioma Brasil’ (DMB).

O experimento, que tinha como objetivo avaliar os efeitos da aplicação do adubo biológico produzido com Microgeo® sobre os componentes produtivos e qualitativos da cultura do algodão, foi realizado na Estação Experimental Ceres Consultoria, que fica na cidade de Primavera do Leste (MT), durante a safra 2020/21. As aplicações foram feitas via sulco de plantio e foliar.

“O algodão é uma das culturas que a gente trabalha a vida do solo há muitos anos. Quem tem parente que plantou algodão em São Paulo e no Paraná na década de 1980 sabe que esse pessoal falava que a gente tinha que amansar o solo. O algodão é muito ineficiente para absorção de alguns nutrientes, principalmente o fósforo. E a gente fez esse trabalho com a Biotecnologia Microgeo pensando nisso, como fonte de melhoria da vida do solo”, explica Ohl.

Durante a apresentação, o consultor contou que pretende continuar as análises e experimentos com a adubação biológica, especialmente em avaliações de fertilidade de solo. Em relação aos resultados, ele se disse muito satisfeito, pois a aplicação da biotecnologia mostrou que realmente ajudou o algodão a buscar mais produtividade tanto em arroba de caroço, quanto de fibra e também uma massa de capulho superior. “Isso foi muito interessante para uma aplicação de primeiro ano já respondendo. Uma produtividade quase que 4% acima do tratamento padrão, já valendo seu investimento, seu custo benefício”, diz o engenheiro.

O DMB é uma idealização dos fundadores da Microgeo️, inspirado no evento de âmbito internacional “Plant Microbiome Symposium”. Voltado às instituições de pesquisa e consultores do ramo do agronegócio, o objetivo do desafio é incentivar discussões sobre a importância do microbioma do solo na agricultura.