SAFRA 2022/23

Produção de amendoim deve crescer 8,9% em São Paulo

Amendoim se destaca na segunda prévia da safra 22/23 e consolida o estado de São Paulo como maior produtor

A Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Instituto de Economia Agrícola (IEA/APTA) e da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), realizou, entre os dias 1º de fevereiro e 9 de março de 2023, o primeiro levantamento das previsões de área e produção de culturas agrícolas no estado de São Paulo neste ano.

Foram levados em conta os dados de área, produção e produtividade no estado de São Paulo para comparar com os números obtidos na safra 2021/2022.

Os resultados do levantamento mostraram que a previsão para o setor agrícola paulista é otimista com dezenas de produtos com desempenho positivo em relação à área cultivada, produção e produtividade.

Entretanto, deve-se considerar que os resultados estimados refletem a situação atual das culturas e dependem, entre outros fatores, da continuidade das boas condições climáticas para serem confirmadas.

Amendoim e outras culturas

Um dos cultivos que merecem destaque é o amendoim, produto que apresenta evolução na expansão de área e na produtividade, consolidando, ainda mais, São Paulo como maior produtor nacional.

O levantamento realizado em fevereiro de 2023, que é o terceiro para a cultura do amendoim, apresenta resultados superiores aos da safra anterior, com aumento de 6% na produtividade.

As estimativas mostram área em produção 2,7% superior à safra anterior e previsão de produção de 724,1 mil toneladas, com alta de 8,9% em relação à safra 2021/22.

As cinco principais regiões de plantio nessa safra são Tupã, Marília, Presidente Prudente, Jaboticabal e Assis, que representam juntas 54,9% da produção paulista.

Outro destaque da pesquisa foi o algodão com a primeira estimativa de área em produção com aumento de 16,7% em relação à safra anterior.

Como consequência houve crescimento na produção dessa cultura em 18% superior à safra 2021/22. A produtividade se manteve estável.

As regiões do estado que se destacam são Avaré, Votuporanga, Itapeva, Presidente Prudente e Limeira, que concentram 91,5% do total estimado.

As safras de café e soja em São Paulo são produtos com números superlativos, por isso qualquer variação para cima ou para baixo é bastante significativo.

No caso da soja, embora o cenário de preços internacionais não esteja tão favorável, os produtores paulistas continuam apostando na cultura.

A área em produção estimada é 2,7% a mais que a da safra anterior, já a produção esperada é 5,7% maior, com produtividade média 3% superior ao obtido na última colheita. As regiões de Itapeva, Assis e Ourinhos predominam na produção de soja no Estado, com uma parcela de 40,2% do total.

O levantamento de fevereiro de 2023, se refere ao segundo acompanhamento da safra de café no Estado de São Paulo, estimando-se colheita de 290,2 mil toneladas do produto. Essa quantidade representa 9,2% acima da safra cafeeira 2021/22. Observou-se também a expansão de 9,9% na estimativa da produtividade média estadual, contabilizada em 25,6 sc./ha (1.536 kg/ha). Entre os mais relevantes cinturões cafeeiros paulistas, o maior rendimento foi contabilizado na região de Ourinhos e na de Marília, a produção poderá alcançar 493 mil sacas, com grande elevação da produtividade (26,77 sc./ha).

Em contrapartida, a nova estimativa de safra para a região de São João da Boa Vista, aponta redução em aproximadamente 150 mil sacas em relação à primeira estimativa de novembro de 2022 (1,25 milhão de sacas). Em geral, a próxima colheita de café paulista mostra-se maior que a safra 2021/22 e menor que a de 2020/21, fenômeno que se repete em outros cinturões cafeeiros de outros estados.

Para ter mais informações e análise dos levantamentos de cada cultura, acesse o link.