Notícias - Soja Brasil

Aprosojas de todos os estados dizem como está a produção de soja em meio à crise

Alertas para os associados, pedido para que evitem aglomerações e observação de logística estão entre algumas medidas tomadas

A pandemia do novo coronavírus acontece em pleno avanço da colheita de soja no Brasil. Para saber quais medidas de proteção estão sendo adotadas pelos produtores e qual a perspectiva diante da tensão observada nos mercados, o Canal Rural conversou com os presidentes das Aprosojas de cada estado brasileiro. Confira abaixo!

Mato Grosso do Sul

O presidente da entidade, André Dobashi, afirma que a associação está tomando os cuidados necessários para evitar a disseminação do coronavírus através de alertas para os associados, já que a produção não pode parar.

“A Aprosoja vem passando diversas orientações para os seus associados, através das nossas redes sociais, de quais são as melhores formas de se proteger desse vírus. O isolamento com certeza é uma delas e todos terão que adotar.

Segundo ele, como o setor do agro não pode parar, o máximo que está feito é uma diminuição no ritmo da logística e orientação aos produtores, motoristas e envolvidos.

“Não podemos parar de maneira alguma,até porque estamos entregando nossos contratos, recebendo insumos. Orientamos que os caminhoneiros façam o carregamento ou descarga o mais rápido possível sempre em um ambiente muito agradável de amizade e colaboração. Tentando reverter esse quadro”, afirma Dobashi.

Goiás

O presidente da Aprosoja Goiás, Adriano Barzotto, ressalta a importância do agro para levar alimento à mesa da população e reforça a confiança nas autoridades em resolver os impasses da melhor maneira.
“Precisamos estar atentos para que o trabalho de colheita continue, já que o nosso esforço leva alimentação para as cidades e também para tantas outras pessoas do mundo. A Aprosoja-GO inclusive já colocou em suas redes sociais, uma cartilha onde orienta os seus colaboradores e seus associados de como agir nesse momento para que o trabalho continue.

Segundo Barzotto, apesar da apreensão do momento, a entidade confia nos governos ´para solucionar o problema. “Mas precisamos continuar o trabalho e é isso aqui que estaremos focados nos próximos dias. Uma grande parte do nosso país ainda está em período de colheita e continuaremos trabalhando para o bem do nosso país.”

São Paulo

O presidente da Aprosoja-SP, Gustavo Chavaglia, esclarece que a produção rural é necessária e defende a continuidade dos trabalhos no campo acontecem de maneira isolada e sem aglomerações.

“O momento que atravessamos pede certos cuidados e acredito que a produção rural poderá seguir trabalhando normalmente agora na época da colheita, pois temos pouco contato com pessoas. Sempre lembrando aos associados os cuidados necessários com toda a questão da higiene e do contato”, afirma Chavaglia.

Segundo ele, com todos esses cuidados o campo dará sua contribuição, enfrentando, acompanhando e realizando as proteções necessárias com o objetivo de levar o alimento a mesa do brasileiro.

Pará

O presidente da Aprosoja Pará, Vanderlei Ataídes, revela que os produtores do estado estão preocupados com a disseminação do coronavírus e que muitos optaram por ficar em suas propriedades.

“A colheita está andando, o transporte está indo para os portos normalmente, por enquanto. A entidade está fazendo sua parte e fazendo o monitoramento para passar para o associado. Acredito que em breve esse caos passe. Embora estejamos em um estado com poucos casos confirmados, é perigoso para todos”, diz.

Segundo Ataídes, por enquanto a safra está normal, a colheita está andando e o transporte acontecendo. O porto está recebendo nossa soja normalmente, por enquanto. Acredito que, em breve a gente, passe esse pesadelo e as coisas voltem a normalidade”.

Tocantins

O presidente da Aprosoja Tocantins, Maurício Buffon, diz que seria irresponsável abandonar as propriedades neste momento e que é preciso ter calma.

“Estamos fazendo a nossa parte e orientando sobre a restrição à circulação de pessoas e aglomerações. Estamos em plena colheita e não temos como parar totalmente. Seria uma grande irresponsabilidade abandonar a nossas propriedades e traria um caos sócio-econômico para uma região. Precisamos manter a calma trabalhar de forma responsável, fazendo a nossa parte”, diz Buffon.

Ele destaca ainda que o agro é um pouco diferente do restante da sociedade. “Aqui ainda estamos sofrendo com o excesso de chuvas bastante nessa época de colheita. Temos que ter responsabilidade, mas continuamos a trabalhar, o Agro continua a trabalhar.”

Piauí

O presidente da Aprosoja-PI, Alzir Pimentel, diz que a entidade está acompanhando de perto a tensão nos mercados, causada pelo avanço da doença no mundo.

“Estamos na fase da colheita aqui e precisamos trabalhar. Mas tudo com muita cautela e cuidado, para tira daqui só uma safra bastante produtiva e quem sabe um recorde”, diz.

Paraná

A Aprosoja-PR destaca a colheita de soja segue a todo o vapor no estado, em meio a epidemia do novo coronavírus.

“No início da colheita do Paraná tivemos uma produção baixa na região oeste, mas logo em seguida as produtividades melhoraram. Os produtores estão tomando os cuidados necessários para evitar que a doença se espalhe”, diz Márcio Bonesi, presidente da entidade.

Veja mais notícias sobre soja