Agricultura

Veja dicas para combater o caruncho no arroz

A praga é mais recorrente em épocas de calor e podem infestar diversos produtos da sua despensa

A presença de pequenos bichinhos em alimentos é muito comum, principalmente em épocas quentes do ano. Esses bichinhos são carunchos, uma praga urbana. O Instituto Biológico (IB-APTA), ligado à Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, é referência nas pragas urbanas e dá dicas de como evitá-las em seus alimentos.

O pesquisador do IB Marcos Roberto Potenza conta que algumas espécies de traças e carunchos estão presentes no alimento desde a colheita até a comercialização. “Alimentos com muito sódio costumam ter menos risco de infestação, pois estas pragas não conseguem se desenvolver devido à substância”, revela. Entre os alimentos mais afetados estão: macarrão, arroz, farinha de trigo, fubá, chocolates, bombons e ração para pet.

Apesar de estarem presentes o ano todo, é nos meses mais quentes que essas pragas se mostram mais presentes, já que com o calor as condições para reprodução e desenvolvimento são mais favoráveis.

De acordo com Potenza, uma única fêmea pode depositar algumas centenas de ovos e larvas após a emergência podendo chegar à fase adulta entre 30 e 40 dias. No inverno, o ciclo pode se alongar por 150 dias.

Nem sempre o alimento que você identificou com traças ou carunchos é a origem do problema, já que em épocas quentes o risco de infestação é maior.

Os alimentos comprados a granel, como grãos, farinhas, farelos, chás e outros, também correm o risco de infestação, conforme as condições de armazenamento e manipulação.

O correto, ao comprar alimentos a granel ou industrializados, é observar bem as condições de armazenamento dos produtos, manipulação, higiene local, conservação predial e inclusive a presença de insetos voando no ambiente. “Se tiver insetos voando no ambiente ou fios de seda em prateleiras, é melhor comprar em outro local”, alerta Potenza.

Para evitar a presença dessas pragas nos seus alimentos, o instituto indica:

  • Verificar se o produto não está com a embalagem perfurada, rompida ou com algum tipo de dano mecânico, pois isso pode favorecer a entrada de insetos.
  • Após abertos, mantenha os alimentos em recipientes bem fechados.
  • Se identificou um produto com infestação, confira os outros produtos do armário porque pode haver migração de insetos para outros alimentos.
  • Não jogar fora na mesma hora o produto infestado. Congele-o por 24 horas antes de dispensá-lo para matar os bichinhos e quebrar o ciclo de vida deles, evitando a sua dispersão.