Café

Geada no café deve atingir Sul e Sudeste; intensidade deve ser menor

O agrometeorologista da Somar Celso Oliveira afirma que deve haver perdas, mas limitadas, nas áreas cafeeiras do Brasil

Café, lavoura
Foto: Jonas Oliveira/ Governo do Paraná

As regiões produtoras de café do Brasil enfrentam risco de geadas nos próximos dias com a forte queda das temperaturas provocada pela passagem de uma massa de ar polar. Para o agrometeorologista da Somar Meteorologia, Celso Oliveira, existe o risco de geadas em praticamente todas as regiões produtoras de café do Sul e Sudeste no final de semana. 

Celso Oliveira observa que o centro da massa de ar polar no momento está mais próximo do Paraná. Ele observa ainda que a região produtora do norte do estado deve ter mínimas de 0°C a 2°C no sábado, dia 6, com Maringá devendo ter 0°C  e Londrina 2°C. Para outras áreas cafeeiras do Brasil as mínimas ficarão um pouco acima disso, mas há potencial para geadas também na mogiana paulista e no sul e cerrado de Minas Gerais.  

O agrometeorologista da Somar diz que deve haver alguma perda nos cafezais, já que uma extensa área terá temperaturas muito baixas. Mas serão limitadas, porque a massa de ar polar é mais ‘extensa que intensa’ na sua força, embora seja a mais intensa onda de frio que atinge o Sudeste, por exemplo, nos últimos seis anos. Ele destaca que podem ocorrer geadas e prejuízos em áreas mais vulneráveis, como em baixadas e elevadas altitudes. 

“(se houvesse temperaturas mínimas negativas previstas, o que não é o caso), eu diria que o risco de geadas e de prejuízos seria maior”, comentou.