Café

Café: com quebra no Brasil, OIC reduz estimativa de produção global em 2020/21

A produção de café arábica no Brasil pode cair mais de 30%, em um ano que já seria de menor produtividade por conta do ciclo bianual

A produção global de café no ano-safra 2020/21 deve totalizar 169,633 milhões de sacas de 60 quilos, alta de 0,5% na comparação com 2019/20, disse a Organização Internacional de Café (OIC), em seu relatório mensal de acompanhamento do mercado. Em abril, a estimativa de produção era de 171, 896 milhões de sacas.

A produção mundial de café arábica deve atingir 99,423 milhões de sacas em 2020/21, ante as 101,75 milhões de  sacas apontadas em abril. Por outro lado, a safra de robusta deve cair 2,4%, totalizando 70,211 milhões de sacas,  contra as 70,021 milhões de sacas estimadas em abril.

Já o consumo global de café em 2020/21, segundo a OIC, atingirá 166,346 milhões de sacas, com alta anual de 1,3%. Em abril, a estimativa para a demanda global de café em 2020/21 era de 166,628 milhões de sacas.

Com isso, o mercado global de café terá superávit entre a oferta e a demanda na ordem de 3,286 milhões de sacas em 2020/21, após um excedente de 4,631 de sacas observado em 2019/20. Em abril, a OIC estava apontando um excedente de 5,628 milhões de sacas.

Conforme a Organização, a revisão nos números de produção para 2020/21 é justificada por conta da expectativa de uma forte redução na safra brasileira de café arábica que começa a ser colhida neste mês. A produção da variedade pode cair mais de 30%, em um ano que já seria naturalmente de menor produtividade por conta do ciclo bianual da cultura, agravada por uma estiagem persistente nos últimos meses no cinturão cafeeiro.

Ao mesmo tempo, restrições à mobilidade urbana por conta da pandemia de Covid-19 em vários países devem começar a ser aliviadas no curto prazo, impulsionando a demanda de café.