CUIDADOS NA COLHEITA

Estoque global de café é menor do que se supunha, diz analista

Cafeicultor deve caprichar na colheita porque mercado externo estará em busca de café de qualidade, diz Haroldo Bonfá

Os preços do café no mercado físico se mantiveram em queda durante essa semana. O início da colheita no Brasil pressionou as cotações para baixo, com a saca de 60 kg sendo comercializada a R$ 991.

De acordo com o analista de Mercado e diretor da Pharos Consultoria, Haroldo Bonfá, a Bolsa de Nova York amanheceu o dia com o contrato de julho em 187 centavos de dólar por libra-peso, mas fecharam o dia a 180,30.

“Acredito que o que tenha levado a essa queda seja a previsão de que teremos nos próximos dez dias tempo seco, agilizando, com isso, a colheita que já está em andamento, tanto do conilon, que está bem adiantada, quanto do arábica, que também está em nível adiantado. Isso pressiona os preços para baixo”.

Oferta e demanda de café

sacas de café para exportação
Foto: Envato

O cenário internacional, com previsão de aumento de empregos nos Estados Unidos e a decisão de negociação de dívidas do país acaba trazendo mais dinheiro ao bolso do consumidor internacional e, assim, o apetite pela compra de cafés de melhor qualidade, na opinião de Bonfá.

“É verão no Hemisfério Norte e as pessoas estão saindo e aumentando o consumo de café fora de casa, o que é excelente para o comércio”.

Contudo, o analista destaca que os volumes brasileiros exportados não estão suficientes porque o exterior não possui estoques tão grandes quanto se supunha, o que pressiona os preços para cima.

“A Secex acaba de divulgar o número de embarques de maio, indicando, aproximadamente, 2,5 milhões de sacas, número muito aquém do que normalmente se exporta no mês de maio, segundo o Cecafé. Então temos uma oferta limitada de café pressionando novamente o mercado internacional para o alívio do mercado interno”.

Por conta desses fatores, Bonfá aconselha os cafeicultores a redobrarem cuidados na colheita do café, não permitindo a entrada de grãos verdes para que, assim, ele seja reconhecido com selo de qualidade no mercado internacional.