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OIA eleva previsão de déficit global de açúcar na safra 2015/2016

Em compensação, a demanda deve crescer 1,75% na comparação com a safra anterior para 171,180 milhões de toneladas

O mercado mundial de açúcar deve ter déficit maior na atual safra 2015/2016. Previsão trimestral divulgada nesta terça, dia 23, pela Organização Internacional do Açúcar (OIA) mostra que a safra terminará com déficit global de 5,018 milhões de toneladas. A estimativa é mais pessimista que a divulgada em novembro, quando a entidade previa falta de 3,527 milhões de toneladas. A safra não será suficiente para atender a demanda porque a produção deverá cair mais uma vez e, em contrapartida, o consumo continua em crescimento. Nesse caso, o mercado é atendido com os estoques do produto. 

Na estimativa da OIA, o planeta terminará a safra 2015/2016 com produção total de 166,833 milhões de toneladas, queda de 4,347 milhões de toneladas ou 2,54% menos que o volume registrado na safra 2014/15. “Ainda que a safra atual tenha a terceira queda consecutiva, é a primeira vez desde 2008/2009 que a produção deve cair mais de 4 milhões de toneladas”, destaca o relatório.

Em compensação, a demanda deve crescer 1,75% na comparação com a safra anterior para 171,180 milhões de toneladas. Apesar de continuar crescendo, o consumo reduz o ritmo, nota a OIA. “A previsão de crescimento é mais baixa que a média dos últimos 10 anos de 2,01%. A desaceleração no crescimento acontece na esteira da preocupação macroeconômica em curso com a desaceleração dos mercados emergentes e o colapso do preço do petróleo”, cita o texto. 

Com o déficit previsto, a OIA acredita que o nível dos estoques globais cairá 3,79 pontos porcentuais. Assim, o indicador que mede o total de açúcar estocado com o consumo cairá para 46,87%. “Continua, porém, bem acima do nível considerado crédito de 40% visto em 2009/2010, o que coincidiu com o aumento nos mercados globais”, cita o documento. 

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