Canal Rural festeja o Dia do Agricultor Familiar com bons exemplos do campo

A agricultura familiar continuará crescendo na produção dos principais alimentos da mesa brasileira; veja exemplos de produtores de sucesso neste dia especial

Nos próximos 10 anos, a agricultura familiar continuará crescendo, principalmente na produção dos alimentos que servem a mesa brasileira: feijão, arroz, milho, leite e mandioca. Um estudo do Núcleo de Estudos Agrários e Desenvolvimento Rural, do Ministério do Desenvolvimento Agrário (Nead/MDA), fez uma prospecção dos cenários futuros, levando em conta quatro fatores, a dinâmica municipal da agricultura, o desenvolvimento econômico da população, a aptidão agrícola e o interesse ambiental.

Para fazer a projeção da agricultura familiar nos próximos 10 anos, os técnicos do Nead utilizaram dados do Censo Agropecuário de 1996 e 2006 e dados do Censo da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) de 2011. 

Nas últimas semanas, a reportagem do Canal Rural encontrou vários exemplos de que a agricultura familiar só cresce. Conheça esses produtores e se inspire para não parar de produzir!

Produtor de bananas inventa técnica para evitar escurecimento da fruta

Uma técnica de manejo simples e econômica para a cultura da banana tem despertado a atenção de pesquisadores e produtores do Vale do Ribeira, no interior de São Paulo. O novo modelo protege os cachos e evita um problema que preocupa os bananicultores da região há pelo menos cinco anos. O frio é motivo de atenção para bananicultores das regiões Sul e Sudeste do Brasil, já que com temperaturas abaixo de 12ºC, a seiva da fruta congela e a banana fica com a casca escura.

Produtor colhe mandioca de 230 quilos

A colheita do produtor Antônio Koakoski, de Guaíra, no Paraná, está farta. Ele enviou fotos ao Canal Rural do seu pé de mandioca, cujo peso foi conferido no Dia de Campo sobre a Mandioca da Atimop, em Porto Mendes, e chegou a 230 quilos!

Família inova em Santa Catarina ao produzir hortaliças em solo arenoso

Um casal de agricultores, que deixou a cidade de São Miguel do Iguaçu, no oeste do Paraná, para uma vida nova em Laguna, no sul de Santa Catarina, há 14 anos, ganhou notoriedade ao cultivar hortaliças sem o uso de agrotóxicos. Até aí nenhuma novidade, não fosse o fato de que tudo é plantado em terrenos arenosos, como os de beira de praia.