CITRICULTURA

Citros: nova onda de calor impacta produção da safra 2024/25

No caso das laranjas, por exemplo, muitas frutas estão murchas e queimadas pelo sol, o que reduz aceitação pelo mercado de mesa

laranja, Citricultura responde por 7,48% dos empregos gerados no Brasil em 2019
Foto: Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo

A nova onda de calor que está atingindo o estado de São Paulo vem preocupando citricultores. Embora ainda seja cedo para estimar possíveis impactos, a produção da safra 2024/25 pode ser prejudicada.

Segundo pesquisadores do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), nas áreas que estavam com chumbinhos, as altas temperaturas atrapalham o pegamento.

As áreas com floradas tardias (ocorridas em menos de 30 dias) também podem registrar danos por conta do calor – estas florações vieram mais cedo, e o estágio do desenvolvimento está mais avançado.

Citricultores ainda indicam possíveis impactos sobre as frutas maiores, sobretudo as de árvores com alta incidência de greening, pouco enfolhadas ou mal nutridas.

Laranja

No caso das laranjas da temporada 2023/24, em plena colheita, os principais reflexos relatados por colaboradores do Cepea se referem à qualidade – muitas frutas estão murchas e queimadas pelo sol, o que reduz a aceitação do mercado de mesa.