Colheita de bergamota no Vale do Caí (RS) deve ser 25% inferior à média anual da região

Safra deste ano deve ser melhor, mas o valor pago aos agricultores ainda não está cobrindo os custos de produçãoA maior região produtora de bergamotas do Rio Grande do Sul deu início à fase de colheita da fruta, conhecida como mexerica ou tangerina em outras regiões do país. A safra deve ser melhor que a do ano passado, mas ainda distante de alcançar a expectativa dos produtores de conseguir maior rentabilidade. Nesta safra, o Vale do Caí  deve colher 25% a menos do que a média anual da região, que é de 140 mil toneladas.

No mesmo período do ano passado, os produtores  colheram apenas 100 mil toneladas. As perdas aconteceram por causa do frio extremo. Muitos agricultores tiveram prejuízos de até 100% nos pomares.

Na safra passada, a geada levou para o mercado uma fruta de qualidade inferior. O consumidor comprou menos. O resultado foi um preço menor pago ao produtor, em média, R$ 0,70 o quilo. O valor se mantém o mesmo neste ano e, segundo os citricultores, não está cobrindo os custos de produção.

– De la para cá, o custo da fruta aumentou e a gente continua recebendo a mesma média – diz o produtor rural Leandro Gerhardt.

Agora, a expectativa de ganhos melhores se concentra nas cultivares tardias, como a bergamota montenegrina, que começa a ser colhida dentro de um mês.
 
– A montenegrina  dá mais trabalho para cultivar, mas a gente pretende ter um ganho maior – acrescenta o produtor.

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