O produtor Renato de Almeida, que herdou a cultura de plantar mandioca do pai, já esperava a queda do preço registrada nos últimos meses.
– Abaixou 40%. Abaixou lá no Ceagesp porque a oferta é maior e a procura, menor. Na roça, para o produtor, baixou mais ainda – conta.
Segundo levantamento da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp), a caixa de 22 kg de mandioca, que chegou a ser vendida por R$ 17,00 agora é vendida por R$ 12,00. No campo, o produtor vende a caixa por metade deste valor.
O engenheiro agrônomo Paulo Bassul conta que a tendência de queda é em decorrência da grande quantitade de mandioca plantada.
– Alguns produtores acabaram diminuindo suas áreas porque sentiram que o preço não seria competitivo e acabariam tomando um prejuízo, tendo em vista que a mandioca já precisa de um zelo maior para ter a produtividade – conta.
Para o engenheiro, o momento é de paciência para os produtores. A redução das áreas a curto e médio prazo vai diminuir a oferta e o preço deve subir novamente.
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