Cooperativas mudam realidade de castanheiros ribeirinhos no Amapá

Objetivo é gerar mais empregos e rendaCom o objetivo de gerar emprego e renda, castanheiros ribeirinhos do Amapá se uniram e criaram duas cooperativas de sucesso: a Mista dos Produtores e Extrativistas do Rio Iratapuru (Comaru) e a Mista Extrativista Vegetal dos Agricultores de Laranjal do Jari (Comaja). A primeira fornece óleo de castanha-do-Brasil para a empresa de cosméticos Natura; a outra exporta por ano, para a França, toneladas da massa resultante da extração do óleo da castanha, conhecida como torta.

As cooperativas fazem parte do Projeto Estruturante de Manejo Florestal Não-Madeireiro, do Serviço Brasileiros de Apoio às Pequenas e Micros Empresas (Sebrae) no Amapá. O projeto teve início em 2007, com o cadastro das espécies. No caso do Amapá, foram selecionados o açaí de terra firme e a castanha-do-Brasil.

A Cooperativa Mista dos Produtores e Extrativistas do Rio Iratapuru (Comaru) tem 17 anos. A idéia inicial era criar um mecanismo que reunisse a produção de todos os castanheiros para aumentar o poder de barganha no mercado e não ficar nas mãos dos atravessadores.