Depois de quedas consecutivas, preço das hortaliças vai subir

Queda de produtividade em decorrência da temperatura mais elevada deve valorizar as verduras

Setembro foi o quinto mês de queda no preço das verduras, de acordo com a Ceagesp, mas a tendência é de alta no verão, quando a produtividade cai. O índice da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo, a Ceagesp, aponta queda nos preços das verduras no atacado pelo quinto mês consecutivo. Na prévia de setembro, a redução foi de 6%. No acumulado do ano, o recuo foi de 35%, mas isso deve mudar.

Nos próximos meses, a tendência é de queda da produção das folhosas. A produtividade da couve, por exemplo, cai pela metade, pois o calor e a umidade fazem os pés morrerem. Mesmo com a menor oferta, os preços não sobem na mesma proporção porque o consumo costuma cair. Se agora o produtor vende o maço de couve a R$ 1, no verão, o preço deve ficar em R$ 1,20. Por conta disso, o produtor de hortaliças Giovani Pelegrin conta que muitos colegas da região do Alto Tietê, em São Paulo, desistem de produzir na época mais quente.

Já o consumo da alface tende a aumentar no verão. O produtor de hortaliças Guerino Ramalho Pagels Neto diz que consegue manter uma boa remuneração durante todo o ano porque investe na qualidade. Ele vende sessenta pés por R$ 50. O valor subiu 25% nos últimos dias por causa da chuva, que prejudicou muitas lavouras na última semana e diminuiu a oferta. Apesar disso, Pagels Neto teve poucas perdas.