MT SUSTENTÁVEL

Eficiência na venda e transporte do que se produz no campo

Projeto Rota Local ajuda produtores do norte de Mato Grosso a melhorar a logística na venda de frutas, verduras e legumes na região

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso
Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

A Rota Local é o nome dado ao projeto criado pelo Instituto Centro de Vida (ICV), que ajuda produtores rurais de sete municípios próximos de Alta Floresta, no norte de Mato Grosso, a comercializar e transportar produtos. O programa deu nova dinâmica e organizou a produção de frutas, verduras e legumes na região. 

A Rota Local é o tema do episódio 37 do MT Sustentável desta semana. 

Produto rural no município, Patrícia Zaura explica que na propriedade onde mora aproveitou uma área de aproximadamente um hectare que estava improdutiva para plantar limão. Segundo ela, no pico da safra chega à colher 800 quilos da fruta por mês. 

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

Contudo, a produtora enfrenta um problema: fazer com que a mercadoria chegue até o mercado para venda.

Como solução para os gargalos na comercialização e transporte dos hortifrutigranjeiros, há três anos foi adquirido um caminhão, que diariamente percorre as comunidades rurais de quatro municípios da região. Assim, é possível coletar frutas, verduras, legumes e entregar para o comércio local. 

Rota Local soluciona problemas na comercialização

O caminhão foi adquirido com recursos de fundos internacionais não reembolsáveis. O motorista Gunther Kistmacher, é quem realiza a coleta junto com os produtores das produtos. “O produtor está bem satisfeito com isso. Eles até elogiam a gente a respeito do trabalho que está sendo feito”, comenta. 

Em algumas cidades, como é o caso de Paranaíta, a 60 quilômetros de Alta Floresta, os produtores se organizaram em torno de uma cooperativa. O presidente Sulivan Fernando da Silva, conta que a coopervila tem parceria com a prefeitura e, um caminhão passa na propriedade de 36 cooperados. 

Foto: Leandro Balbino/Canal Rural Mato Grosso

A concentração da produção chega a 30 toneladas por mês na sede da cooperativa e é lá que a Rota Local busca os produtos. 

“A gente precisava de um certo volume, de uma certa constância, para atender os supermercados. Aí criou-se a coopervila com o intuito de facilitar a vida do produtor e a cooperativa faz a parte da comercialização”, explica Sulivan.

O técnico socioambiental do ICV, Ricardo Correa da Silva, acompanha Gunther na coleta dos hortifrutigranjeiros. Ele também tem a responsabilidade de fazer uma previsão do que será ofertado na semana e ainda, de fazer a venda dos produtos. 

O projeto Rota Local, por enquanto, é financiado e não gera custos para o produtor, assim ele recebe o valor integral da venda de seus produtos. Quando cessarem os financiamentos a ideia é reestruturar a Rota, para que continuem a prestar o serviço dentro de um modelo sustentável para todas as partes envolvidas.

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