Expectativa de produtores de uva é para safra farta e com preços atrativos no Rio Grande do Sul

Clima foi responsável pela antecipação da colheita em cerca de 20 dias no EstadoOs produtores de uva do Rio Grande do Sul estão com boas expectativas para 2013. O clima foi o responsável pela antecipação da colheita em cerca de 20 dias. Com o ritmo de maturação da fruta acelerado, eles esperam uma safra farta e com preços atrativos.

— Com o frio na noite ela amadurece e a casca fica mais agradável. Com muito sol a casca fica mais leve. Tem tudo para dar uma excelente safra — estima o produtor rural Nilvo Servelin.

As primeiras uvas que chegam às vinícolas são as brancas e passam por um processo longo.

— Se avalia a quantidade de açúcar, a quantidade de acidez em cada uva. Tem as análises para o controle, a temperatura, a degustação. Degustam-se várias vezes ao dia, porque é o momento que se cria o produto. Aí vai ter o resultado de um ano. Toda a venda pela frente é a hora que não dá para descansar — comenta o enólogo Leandro Santini.

As uvas tintas também devem ter a colheita antecipada em função do clima. O  fato gera uma expectativa de que o desempenho da atual safra seja semelhante ao obtido na passada, quando foi elogiada pela alta qualidade de vinhos e espumantes.

— Duas safras seguidas assim, nesses meus 42 anos, não se tem tido a oportunidade de ter uma sequência de safras nesse padrão — diz o sócio-proprietário da vinícola Perini, Benildo Perini.

O produtor Nilvo Servelin está confiante. Ele pretende colher 150 toneladas de uva e também acredita numa super safra.

— O setor como um todo está fazendo um grande esforço para a evolução qualitativa, para competirmos com o mundo, não só com o vinho, mas com a qualidade dos vinhos, vamos chegar lá — comenta o proprietário da vinícola Perini.