Expo Alimentos Orgânicos é atração em Brasília no final de semana

Produtos sem agrotóxicos estão à venda no Shopping Deck NorteFrutas, hortaliças, grãos, mel, doces e até flores orgânicas. Os produtos vão invadir a praça de alimentação que fica no 2º piso do Shopping Deck Norte, no Lago Norte, em Brasília, de 29 a 31 de maio. As opções saudáveis de consumo, que dispensam o uso de agrotóxicos, serão expostas e comercializadas durante a Expo Alimentos Orgânicos, iniciativa inédita do Sebrae Distrito Federal em parceria com o Sindicato dos Produtores de Orgânicos do DF (Sindiorgânicos). A feira também faz parte do calendár

Mais de dez produtores atendidos pelo projeto Mundo Orgânico, do Sebrae/DF, participarão do evento. A idéia, segundo a gestora do projeto, Ana Paula da Conceição, é divulgar os benefícios do consumo de orgânicos, além de mostrar o que é produzido dentro do DF e no entorno.

? O foco é popularizar os produtos ? diz.

Uma pesquisa da Emater mostra que a maioria dos consumidores de orgânicos é de classe média-alta. Para quebrar este paradigma e tornar o produto acessível a outras classes sociais, a feira deve percorrer várias regiões do DF até o fim do ano, como Taguatinga e Guará. O presidente do Sindiorgânicos, Moacyr Pereira Lima, está otimista com a idéia. Segundo ele, o consumo de orgânicos aumentou cerca de 40% no DF em 2008, e a meta é continuar aumentando este número.

O risco dos agrotóxicos

Um estudo recente da Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, em 17 tipos de frutas, verduras e legumes, revelou que 15,29% possuem resíduos de agrotóxicos proibidos ou além do permitido por lei. Após a divulgação do levantamento, em abril, o ministro da Saúde, José Gomes Temporão, fez um alerta à população sobre os cuidados que devem ser tomados para evitar a contaminação.

Uma das alternativas apontadas pelo ministro foi o consumo de alimentos orgânicos. Na pesquisa, o pimentão foi o recordista, com 64% das amostras contendo resíduos de agrotóxicos. Em seguida estão morango, cenoura e uva, que possuem índices de irregularidades superiores a 30%. Segundo nutricionistas, a presença indiscriminada de produtos químicos para o combate de pragas pode causar prejuízos à saúde do produtor e do consumidor.