ESTRESSE TÉRMICO

Falta de chuva e calor excessivo afetam a qualidade da safra de café

Com a colheita já iniciada, clima seco durante o desenvolvimento dos cafezais contribuiu para causar estresse térmico nas plantas

Segundo maior mercado consumidor mundial de café, Brasil tem mais de 2 milhões de hectares cultivados na safra 24/25
Segundo maior mercado consumidor mundial de café, Brasil tem mais de 2 milhões de hectares cultivados na safra 24/25

A colheita de café já foi iniciada no Paraná, e a produção está se desenvolvendo dentro das expectativas. No entanto, alguns produtores começaram a colheita com parte dos frutos ainda verdes, o que pode prejudicar a qualidade final do produto. Isso ocorre devido à falta de chuva em algumas regiões específicas do estado.

Essa escassez contribui com estresse térmico nas plantas deste ciclo da cultura, comprometendo o bom desenvolvimento dos cafezais nessas regiões. 

Apesar disso, técnicos e produtores ouvidos pela Climatempo afirmam que os impactos na produtividade do café poderão ser melhor mensurados conforme a colheita avançar. Isso porque as plantas reagem de forma diferente aos eventos climáticos em diferentes regiões.