DADOS DO DERAL

Feijão: plantio da primeira safra de 2023/24 alcança 79% no Paraná

Área estimada é de 111,4 mil hectares, cerca de 4% a menos em relação ao que foi plantado na temporada anterio

feijão
Foto: Sebastião Araújo /Embrapa

O Departamento de Economia Rural (Deral) divulgou em seu relatório semanal que o plantio da primeira safra de feijão para o período 2023/24 atingiu 79% da área estimada de 111,4 mil hectares.
Esse número representa uma redução de 4% em relação aos 115,9 mil hectares plantados na safra anterior (2022/23) no Paraná.

Atualmente, 82% das lavouras encontram-se em boas condições, 17% em condições médias e 1% em condições ruins, abrangendo as fases de germinação (16%), crescimento vegetativo (71%), floração (9%), frutificação (2%) e maturação (2%).

Em comparação com os dados de 17 de outubro, quando o plantio ocupava 70% da área, 93% das lavouras estavam em boas condições e 7% em situação média, entre as fases de germinação (18%), crescimento vegetativo (73%), floração (6%), frutificação (2%) e maturação (1%).

O Deral estima que a produção da primeira safra de feijão em 2023/24 deve chegar a 215,6 mil toneladas, representando um aumento de 8% em relação às 199 mil toneladas na safra anterior (2022/23).

A produtividade esperada para 2023/24 é de 1.935 quilos por hectare, um aumento em comparação com os 1.717 quilos por hectare registrados na safra 2022/23.


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