EM SÃO PAULO

Governo apreende 6 mil garrafas de azeite de oliva falsificado em SP

Na ação, também foram inutilizados 16.380 litros de azeite importado por haver constatação da adulteração

óleo, azeite
Foto: Pixabay

O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) apreendeu 6.031 garrafas de azeite de oliva falsificado e 28 toneladas de feijão com elevado teor de impurezas e pedras durante ação de fiscalização em fábricas e comércios localizados em São Paulo.

A força-tarefa, realizada na semana de 20 a 24 de novembro, teve como objetivo combater a fraudes em alimentos.

Na ação, as autoridades inutilizaram 16.380 litros de azeite importado devido à constatação de adulteração, considerando-o impróprio para consumo.

O azeite de oliva é o segundo produto alimentar mais fraudado do mundo, apenas atrás do pescado, segundo. A fraude mais comum é a mistura de óleo de soja com corantes e aromatizantes artificiais.

“O azeite de oliva falsificado representa um risco para a saúde dos consumidores, uma vez que não atende aos padrões de qualidade estabelecidos. A adulteração desse produto é uma prática recorrente, sendo alvo frequente de fiscalizações para garantir a autenticidade e segurança alimentar”, destaca o chefe do Serviço Regional de Operações Avançadas de Fiscalização e Combate a Fraudes, Kleber Basso.

Na fiscalização do feijão, as autoridades encontraram não apenas um elevado teor de impurezas, incluindo pedras, que colocava em risco a saúde dos consumidores e comprometia a integridade do produto, mas também identificaram a presença de soja na mistura.

“É importante ressaltar que a presença não declarada de soja, um alergênico, em produtos como feijão pode representar riscos à saúde e, por isso, a rápida intervenção se fez necessária”, complementa Basso.

Os órgãos fiscalizadores inspecionaram a embaladora responsável e intimaram o estabelecimento a se adequar.

As análises dos produtos serão realizadas e as marcas envolvidas serão divulgadas após a emissão do laudo definitivo.