Ibravin lança cartilha Nem Tudo que Borbulha é Espumante

Descubra as características que diferenciam espumante, sidra e frisanteVocê sabe a diferença entre espumante, sidra e frisante? Se não sabe, está na hora de acessar a cartilha Nem Tudo que Borbulha é Espumante, produzida pelo Instituto Brasileiro do Vinho (Ibravin).

A finalidade é informar os consumidores ? e os interessados em geral ? sobre a diferença entre o espumante e produtos substitutos. Para acessar a cartilha na internet, é só entrar no endereço do instituto: www.ibravin.org.br e seguir para a seção downloads.

? Notamos que há muita confusão ainda na cabeça das pessoas, por isso, produzimos este material com o objetivo de esclarecer e informar ? afirma o gerente de promoção e marketing do Ibravin, Diego Bertolini.

O conteúdo do material é da advogada Kelly Lissandra Bruch, conhecedora da legislação que rege os produtos derivados da uva no Brasil e no mundo, com mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS).

Espumante passa por duas fermentações alcoólicas

No material estão descritas as características essenciais de um vinho espumante, que tem como diferencial a elaboração por meio de duas fermentações alcoólicas. As duas maneiras de realizar a segunda fermentação ? o método tradicional ou champenoise e o charmat ? são detalhadas de forma simples e fácil.

A cartilha também mostra que só há dois tipos de espumantes: o espumante e o moscatel espumante. O material aponta que “bolinhas não são sinônimo de espumante”. Além dos dois tipos de espumantes, existem outros produtos, previstos em lei, que apresentam bolinhas, mas que não podem ser confundidos com os espumantes.