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Indicador de preços no atacado de São Paulo recua quase 2% em abril

Queda no índice Ceagesp foi puxada pelo segmento de verduras O indicador de preço dos alimentos frescos no atacado da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) registrou a segunda queda consecutiva em 2015. Em abril, o indicador recuou 1,91%, com destaque para o segmento de verduras, que caiu 11,5%.

Fonte: Divulgação/Pixabay

O índice Ceagesp considera 150 itens, escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. Segundo a companhia, com a chegada do outono, estação que tem como principais características a redução do volume de chuvas e temperaturas amenas, o volume ofertado e a qualidade da maioria dos produtos não deverão apresentar prejuízos.  

Além disso, nesta época do ano normalmente ocorre um declínio do consumo. Por isso, espera-se uma retração de preços em todos os setores nos próximos meses.

Em abril, o setor de frutas caiu 2,23%. As principais quedas foram da ameixa estrangeira (-42%), melancia (-27,5%), maracujá azedo (-18,8%), mamão papaia (-17,2%), jaca (-16,3%) e laranja lima (-15%). As principais altas foram do caju (23,3%), manga palmer (19,4%), morango (17,9%) e maçã gala (16,7%).

O setor de legumes registrou elevação de 3,89% no mês passado. As principais altas foram do pimentão amarelo (61,8%), pimentão vermelho (37,8%), tomate (31,6%), pimenta cambuci (36,3%), abóbora japonesa (31,2%) e jiló (18%). As principais quedas foram da ervilha torta (-39,5%), pepino japonês (-39%), pepino comum (-29%), vagem macarrão (-25,2%) e chuchu (-18%).

O indicador de verduras caiu 11,50%. As principais quedas foram do agrião (-26,4%), da alface crespa (-28,7%), alface lisa (-25,3%), cebolinha (-23,8%), escarola (-21,7%), coentro (-23,8%), brócolis ninja (-20%) e couve (-17%). As principais altas foram da salsa (49,4%), do repolho (31,3%) e milho verde (24,1%).

O setor de diversos recuou 3%. As principais quedas foram da batata lisa (-24,8%), canjica (-14,7%), ovos vermelhos (-11,5%), ovos brancos (-10,5%), batata comum (-7%) e coco seco (-5,7%). As principais altas foram da cebola (21,7%) e alho (11,6%).

Já o setor de pescados registrou alta de 0,4%. As principais elevações foram da pescada (28,4%), lula congelada (11,3%), anchovas (9,7%) e robalo (6,9%). As principais quedas foram do sardinha (-36,9%), curimbatá (-19,7%), corvina (-16,2%), cascote (-15,6%) e tainha (-13,1%).

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