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Já pensou em trocar o feijão por soja preta na feijoada?

Nova variedade lançada pela Embrapa tem menor tempo de cozimento se comparado à soja convencional e sabor mais suave e agradável. Sem falar nos ganhos para a saúde

A discussão sobre qual variedade de feijão, preto ou carioca (marrom), é melhor já é antiga e a feijoada ajuda a aumentar a popularidade do grão escuro. Agora imagina se a proposta for trocar o feijão por soja! Pois é quase isso que a Embrapa sugere, ao fazer o lançamento de uma variedade de soja preta.

A nova variedade, desenvolvida em parceria com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com a Fundação Triângulo, é rica em antioxidantes e apresenta sabor suave. Este último fator é considerado um dos mais importantes pela pesquisa, devido a resistência ao gosto forte da soja convencional.

Segundo a pesquisadora Ana Cristina Juhász, da Epamig, a soja preta é capaz de enriquecer nutricionalmente uma feijoada, podendo inclusive substituir completamente o feijão, já que é uma excelente fonte de proteína. 

“Os testes que fizemos mostraram que a soja preta tem sabor mais agradável e maior facilidade de cozimento do que a comum. Ela ainda é rica em antocianina, um antioxidante natural que reduz o envelhecimento das células”, conta.

De acordo com ela, as avaliações sensoriais indicaram que o sabor da soja preta foi considerado suave e bem aceito no preparo de saladas, na mistura com feijão preto e até mesmo na elaboração de “sojoada”.

Mais fácil de cozinhar

Nas avaliações realizadas por Ana Cristina, o tempo de cozimento da variedade (nomeada pela Embrapa como BRSMG 715A) foi menor quando comparado ao de outras cultivares, principalmente em relação à soja marrom, que possui o maior tempo de cozimento entre as cultivares para alimentação humana.

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“Essa característica é importante para a dona de casa que vai cozinhar a soja”, diz. “Os grãos também não soltam a casquinha e não formam espuma na panela de pressão durante seu cozimento, características que as cultivares convencionais possuem e que o consumidor não aprecia.”

Mais saúde

Os grãos da soja preta possuem grande quantidade de ácidos graxos monoinsaturados, o que lhes confere maior estabilidade oxidativa. Ao comparar a capacidade antioxidante da soja preta, a Embrapa concluiu que ela tem pelo menos 1,8 vez mais atividade antioxidante que a soja amarela. 

“Isso significa que a nova variedade tem maior capacidade para prevenir o envelhecimento, por exemplo”, afirma a pesquisadora da Embrapa, Priscila Bassinello.

Ela foi a responsável por conduzir as análises das amostras e defende que a nova leguminosa traz mais benefícios para a saúde humana. 

“A soja preta pode colaborar com o bom funcionamento de órgãos como o coração e também proteger o organismo contra doenças degenerativas (artrite, aterosclerose, diabetes e câncer), relacionadas aos danos causados pelo oxigênio extremamente reativo”, comenta Priscila. “Esses compostos antioxidantes possuem a propriedade de proteger os tecidos contra radicais livres.”

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), o consumo diário de no mínimo 25 gramas de proteína de soja pode ajudar a reduzir o colesterol. Seu consumo deve estar associado a uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis. 

Importância para o agricultor

No Brasil, serão multiplicados inicialmente mil quilos de sementes até que se consiga volume suficiente para atender a demanda de mercado. Indicada inicialmente para Minas Gerais, a BRSMG 715A apresenta produtividade similar à de outras cultivares convencionais disponíveis. 

“Além disso, é resistente às principais doenças, inclusive a nematoides de cisto e galha, que são problemas para a região de indicação”, afirma o pesquisador da Embrapa Soja Roberto Zito.

De acordo com o pesquisador, a produção de sementes da BRSMG 715A está sendo iniciada nesta safra para atender a uma expectativa inicial de cultivo em 50 hectares. “É muito gratificante ver uma cultivar atender a um nicho de mercado, tanto pelo seu potencial produtivo quanto pelas qualidades nutricionais”, ressalta.

A soja preta será apresentada oficialmente a produtores e indústria no 5º Workshop Nichos de Mercado para o Setor Agroindustrial, que a Embrapa realiza junto com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae Nacional), no Memorial da América Latina (na cidade de São Paulo), de 24 a 27 de outubro.

O objetivo é aproximar os interessados do mercado para formarem parcerias e negócios relacionados a ativos desenvolvidos pela Embrapa. As inscrições para o Workshop são gratuitas e podem ser feitas no site do evento.

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