Clima favorece plantio das culturas de verão no Rio Grande do Sul

Condições típicas de primavera no final do inverno auxiliaram nos trabalhosAs condições típicas de primavera - clima seco e temperaturas amenas ? registradas no final do inverno gaúcho têm favorecido a implantação da safra de verão no Rio Grande do Sul. Segundo dados Emater, com a umidade do solo se mantendo em níveis adequados ao manejo, os produtores de milho puderam avançar na semeadura, chegando nessa quinta, dia 15, a 25% do total previsto para esta safra.

O plantio do feijão também teve início no Estado, onde já foram semeadoss 22% da área estimada em 68.710 hectares. As primeiras lavouras apresentam boa germinação. O clima tem beneficiado também as culturas do trigo, canola e cevada. O trigo entra na fase de enchimento de grãos, com 28% nesta situação, e outros 32% em floração.

As lavouras de canola encontram-se na fase de floração e formação das síliquas. Pelo padrão das lavouras, estima-se rendimento médio em torno de 1.700 kg/hectare. A cevada encontra-se na fase de emborrachamento, com 65%, e de formação das espigas, com 35%, demonstrando bom padrão das lavouras. A expectativa de produtividade até o momento é de 2.700 kg/hectare.

Para os rebanhos, também foi um período favorável, uma vez que o gado pôde ser manejado em melhores condições que aquelas encontradas até o final de agosto, quando a chuva e a umidade em excesso prejudicavam os trabalhos. Nas regiões mais quentes do Rio Grande do Sul, como o Vale do Taquari, as pastagens de verão já começam a ser semeadas, principalmente as anuais, como milheto, aveia de verão e sorgo forrageiro, e está em fase de conclusão o cultivo de milho para silagem da primeira safra.