Exportadores de carne bovina pedem ampliação da Cota Hilton

Mecanismo da UE permite tarifas mais vantajosas para parte das vendasA indústria brasileira de carne bovina quer aumentar a quantidade exportada para a União Europeia com tarifas reduzidas. Para isso, pediu ao Ministério das Relações Exteriores que negocie um aumento de 8 mil toneladas na chamada cota Hilton, que define o quanto cada país pode vender com taxa mais vantajosa. A cota atual é de 5 mil toneladas.

Se a nova cota for aprovada pela União Europeia, o Brasil vai poder exportar 13 mil toneladas de carne bovina para o bloco pagando uma tarifa de apenas 20%. O volume que excede essa quantidade para uma taxa de 12,5% e pouco mais 3 mil euros por tonelada. As indústrias aceitam ampliar a cota em duas partes ? até 2010, para 9 mil toneladas, chegando às 13 mil em 2011. O diretor-executivo da Abiec, Otávio Cançado, explica as razões do pedido.

? Foram pedidos 8 mil toneladas em adicional aos 5 mil que já temos em função da Bulgária e Romênia terem entrado no bloco europeu. Com esta entrada nós perdemos dois mercados, pois eles passam a ser regidos pelas regras européias. Então nós não exportamos mais para a Romênia e Bulgária, nós exportamos para a Europa ? explica Cançado.

O diretor também declarou que a Associação está monitorando possíveis medidas protecionistas do mercado exportador de carne bovina.

? No momento em que a Abiec perceber qualquer movimento nesse sentido de maior restrição às exportações de carne bovina, seja do Brasil ou de qualquer país do mundo, nós vamos atuar junto ao Ministério das Relações Exteriores, governo brasileiro e junto a esses países que insistem em adotar medidas restritivas ? destacou.