Novas variedades de uva para produção de vinhos são testadas em Santa Catarina

Projeto é desenvolvido em parceria com pesquisadores italianosPesquisadores da cidade italiana de Trento apresentam nesta sexta, dia 1º, em Florianópolis (SC) a avaliação sobre o projeto Tecnologias para o Desenvolvimento da Vitivinicultura Catarinense. O projeto se propõe a introduzir no Estado 35 variedades de videira para produção de vinhos tintos e brancos e é desenvolvido numa parceria entre a Epagri, a UFSC, o Sebrae e o Instituto Agrário San Michele, de Trento.

? Nosso objetivo é verificar a adaptação dessas variedades ao nosso clima para selecionar as mais recomendadas para a expansão das áreas vitícolas catarinenses ? explica Edson Silva, Chefe da Epagri/Ciram e coordenador do projeto na Epagri.

Os pesquisadores italianos Marco Stefanini e Duílio Porro estão em Santa Catarina desde o último domingo percorrendo as quatro unidades de pesquisa: as Estações Experimentais da Epagri de São Joaquim e Campos Novos, e as vinícolas Casa Pisani (Tangará) e Villagio Grando (Água Doce). Ao final das visitas foram realizados, em Videira, seminário técnico e discussões individuais e em grupo sobre o andamento do projeto. Todos os resultados dessa semana de atividades serão apresentados nesta sexta-feira.

A visita dos pesquisadores italianos coincide com o início da primeira colheita expressiva das variedades em teste, que pode se estender até maio.

? Os pesquisadores brasileiros já identificaram algumas mais promissoras, mas ainda é necessário muita pesquisa para uma recomendação ? comenta Silva.

O valor total do projeto é de cerca de R$ 1 milhão financiados pela Província Autônoma de Trento, com gestão da Trentini Nel Mondo.