Novidade no Acre, produção de tomates não pára de crescer no Estado

Projeto executado pelo Sebrae no Acre em parceria com o governo visa atender a demanda de produtos hortícolas da região do JuruáDesde 2008, o Sebrae no Acre, em parceria com a Secretaria de Estado de Produção Familiar (Seaprof), vem executando um projeto de produção de tomates em estufas no Vale do Juruá com 15 famílias. O projeto termina este ano, mas já estão surgindo boas notícias quanto à continuidade das ações, tanto por parte do Sebrae quanto do Governo do Estado, visando tornar o Juruá independente de importação de tomate e outros produtos hortícolas, agregando novos produtores ao processo.

Em dia de campo realizado na propriedade de um dos beneficiários do projeto, Francisco Raimundo Alves Muniz (Negão), o gerente da Seaprof em Mâncio Lima, Uhalassy Bandeira, anunciou que dentro do Programa Pró- Florestania, o governo do estado está lançando um projeto para construção de 25 casas de vegetação, com medidas de 8m X 50m que vão beneficiar 25 famílias de horticultores. O projeto, segundo Uhalassy visa consolidar a cadeia produtiva da horticultura.

A técnica do Sebrae e gestora do projeto, Lívia Cordeiro, lembra que os trabalhos da equipe estão terminando este ano mas a ideia é fazer um projeto. Ela conta que já está sendo consolidada uma parceria com a prefeitura de Rodrigues Alves, trabalhando com novos produtores, sempre procurando o desenvolvimento da horticultura no Vale do Juruá.

A gerente do Sebrae Acre na região, Laís Mappes, pondera que o custo dos hortifrutigranjeiros é um item importante para o alto custo de vida no vale do Juruá e a parceria que se desenvolve entre o Sebrae, Seaprof, Embrapa, Ufac visa incentivar os produtores da região.

? O que se dizia é que o tomate não era cultivável em nossa região; nosso projeto já vem produzindo há um ano produzindo e a demanda é grande. Precisamos que os produtores realmente acreditem.

Dia de Campo – O dia de campo reuniu técnicos do Sebrae, da Seaprof, produtores da região e alunos do curso de Agronomia da UFAC. Uhalassy falou sobre o projeto de estufas do Pró- Florestania, a consultora do Sebrae/AC, Jani Erdmann Tolosa falou sobre as técnicas no cultivo do tomate e Lívia expôs o projeto do Sebrae.

O engenheiro agrônomo e professor da UFAC Josimar Batista Ferreira, especialista em fitopatologia (doenças de plantas), conta que participa do projeto desde o início e aproveitou a oportunidade do dia de campo para trazer os alunos do 4º período do curso de Agronomia para que eles vivenciem e tenham noção das dificuldades dos horticultores da região.

? É importante inserir os alunos nesse contexto para eles se familiarizarem com as práticas e as dificuldades do ramo e isto vai enriquecer muito a formação destes alunos ? disse.

Ele lembrou que daqui a três anos será a formatura da primeira turma do curso:

? Teremos então a primeira turma de agrônomos formados aqui, filhos da terra. São eles que vão conduzir os futuros projetos e por isso esta experiência é ótima para sua formação.

Um dos acadêmicos, Paulo Bandeira, também está iniciando atividades como horticultor. Ele disse que o dia de campo para ele foi ótimo, pois aprendeu várias técnicas como a semeadura em bandejas, a poda, a amarração do pé do tomate, sustentando os dois galhos, o enfrentamento às pragas, etc.

? Tenho uma pequena área e estou começando agora. Este aprendizado é muito útil para mim. Quero me formar e continuar nesta atividade.