Oferta de hortaliças e legumes diminuiu e causa aumento de preços no Sul

Aumento médio dos vegetais chegou a 15,97% nos últimos 30 diasO clima e a exportação de hortaliças e legumes diminuiu no Rio Grande do Sul, fazendo com que o preço dos produtos hortifrutigranjeiros subisse no Estado. Os três maiores vilões são a cenoura, a alface e a cebola.

De acordo com o levantamento feito pela Fundação Getúlio Vargas (FGV), o aumento médio dos vegetais chegou a 15,97% nos últimos 30 dias. O índice supera em mais de dez vezes a inflação do mesmo período: 1,10%.

? As hortaliças e legumes subiram de uma forma como eu nunca vi nesse período de controle da inflação ? afirma o coordenador do Instituto Brasileiro de Economia da FGV no Estado, Márcio Mendes da Silva.

De acordo com a produtora Luciene Borges, o tempo foi o principal fator na alta dos preços.

? O tempo não ajudou. Com a seca e o excesso de chuvas, perdemos muito do que plantamos.

Com a alta dos legumes e hortaliças, o coordenador da FGV sugere o consumo de arroz e feijão, que teve queda, em média, de 0,67%. Produtos como aipim, chuchu e pimentão também estão com os valores mais baixos.