Agronegócio

Paraná: quase todos os municípios já iniciaram a colheita da soja

Trabalhos para a retirada do grão já avançaram sobre 10% da área do estado. Ainda assim, estão bem atrasados na comparação com o ano passado, quando 33% já havia sido colhido

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Soja. Foto: Pedro Silvestre/Canal Rural

O Departamento de Economia Rural (Deral), vinculado à Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento do Paraná, informou que 10% da área cultivada com soja de 5,465 milhões de hectares foi colhida até o dia 11 de fevereiro. Na semana passada 4% estava colhido. Na mesma época do ano passado o ritmo era de 33%.

O restante das áreas se dividem entre as fases de maturação (44%), frutificação (46%), floração (8%) e crescimento vegetativo (2%). De acordo com o Deral, 93% das lavouras de soja do estado apresentam boas condições de desenvolvimento, 6% estão em situação média e 1% apresentam um quadro ruim.

A produção da safra de soja em 2019/2020 pode chegar a 19,711 milhões de toneladas, contra 16,171 milhões de toneladas da safra anterior, com uma alta de 22%. A produtividade média foi estimada em 3.606 quilos por hectare, acima dos 2.968 quilos registrados na última safra.

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Dos 20 núcleos regionais acompanhados pelo Deral, 17 já iniciaram os trabalhos de colheita. O mais adiantado é Pato Branco, com 30% da área de 324 mil hectares colhidos. Depois vem Francisco Beltrão, com 27% da área de 266 mil hectares já retirados. Na sequência aparecem: Campo Mourão (18%), Cascavel (17%) e Toledo (17%). O restante colheu menos de 10%. Confira a tabela abaixo!

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