Pesquisa com análise macrobiana dos canaviais de São Paulo deve auxiliar produtores nas lavouras

Estudo pretende fazer um levantamento do tipo de microorganismo que vive nos solos onde se cultiva a cana-de-açúcarUm estudo que analisa a qualidade do solo dos canaviais, ou como os pesquisadores chamam, diversidade microbiana, está sendo desenvolvido na Universidade de São Paulo (USP). O Brasil é o maior produtor de cana-de-açúcar do mundo. São mais de oito milhões de hectares de lavouras, boa parte delas no Estado de São Paulo. Essa é uma das culturas que mais cresce, por conta da demanda por açúcar e por combustíveis. O trabalho de pesquisa teve também um papel importante neste crescimento.

Segundo o professor e pesquisador Fernando Andreote, o estudo é inédito no Brasil, mas já é desenvolvido no exterior. De acordo com ele, a pesquisa visa basicamente fazer o levantamento do tipo de microorganismo que vive nos solos onde se cultiva a cana-de-açúcar.

? A gente sabe muito de grupos patogênicos que fazem mal para planta, mas a grande maioria dos microorganismos são benéficos e de alguma maneira suprem a planta nutricionalmente ou com proteção contra patógenos ? explica o professor.

A ideia dos pesquisadores é que após esse estudo inicial em São Paulo, os resultados possam ser aplicados em outras fronteiras agrícolas da cana-de-açúcar.
 
? Nosso papel é conseguir essas amostras, fazer nossa análise da melhor forma possível e disponibilizar essa informação para a comunidade, tanto acadêmica e científica quanto aos produtores de cana-de-açúcar, que devem ter grande interesse em usar esse tipo de dado ? disse Andreote.

O projeto deve ter um mapa biológico gerado entre um ano e meio a dois anos, depois serão necessários estudos adicionais para que os testes a campo sejam realizados.

Assista à entrevista do Fernando Andreote no Rural Meio-Dia: