LEVANTAMENTO

Plantio da safra de soja 2023/24 atinge 16% no PR, diz Deral

A colheita das lavouras de milho segunda safra (de inverno) 2022/23 no Paraná atingia até ontem 99% da área no estado

área plantada, plantio de soja no Paraná
Foto: AEN

O plantio da safra de soja 2023/24 no Paraná atingia 16% da área total estimada para o estado, até a segunda-feira (25), em comparação com 6% há sete dias, segundo levantamento do Departamento de Economia Rural (Deral), da Secretaria de Agricultura do Estado, divulgado nesta terça-feira (26).

Conforme a pesquisa, 95% das lavouras apresentavam boa condição (100% na semana passada) e 5% média condição. Quanto as fases das plantações, 82% estavam em estágio de germinação (97% há sete dias) e 18% em desenvolvimento vegetativo (3% na semana anterior.

A pesquisa semanal do Deral também traz dados sobre a evolução do plantio da primeira safra (de verão) de milho 2023/24 no Paraná.

Até ontem, 71% da área estimada com o cereal tinha sido plantada em comparação com 58% há sete dias. As lavouras apresentavam as seguintes condições: boa (93% ante 96% na semana passada) e média (7% ante 4% há sete dias). As fases das lavouras eram as seguintes: germinação (25% ante 33% na semana passada) e desenvolvimento vegetativo (75% ante 67% há 7 dias).

A colheita das lavouras de milho segunda safra (de inverno) 2022/23 no Paraná atingia até ontem 99% da área no estado em comparação com 96% na semana passada. Das lavouras ainda a colher, 78% têm condições boas (77% na semana anterior), 21%, médias (22% na semana anterior) e 1% ruins (1% na semana anterior). Conforme o Deral, 100% das lavouras estão em fase de maturação, igual índice na semana passada.

Quanto ao trigo, 60% das lavouras estão colhidas em comparação com 47% na semana passada. Segundo o Deral, 75% das lavouras estão em boas condições (73% na semana anterior), e 20% em situação média (21% na semana passada), e 5% ruim (6% há sete dias). As lavouras estão nas seguintes fases: 1% em desenvolvimento vegetativo (2% na semana passada), 9% em floração (10% há sete dias), 38% em frutificação (36% na semana passada) e 52% em maturação (52% há sete dias).