Povoado no sertão de Pernambuco investe no potencial histórico e na produção de tamarindo

Clima semiárido favorece a adaptação da plantaUm povoado no sertão de Pernambuco está aproveitando o potencial histórico do lugar, aliado à produção local de tamarindo, fruta que se desenvolve muito facilmente na região devido ao clima semiárido. A ideia deu certo e agora os moradores promovem até festa dedicada à planta, como uma forma de fomentar ainda mais o turismo ecológico e cultural.

O povoado de Caboclo, em Afrânio, no sertão pernambucano, tem ruas pequenas, casarios antigos e muita calmaria. O lugar tem estilo de vida pacata e ainda preserva as raízes centenárias, da época dos índios caboclos, que deram origem ao nome da comunidade. Segundo o fundador da Comissão de Revitalização do Caboclo, o lugar está em vias de tombamento.

Quem visita o povoado pode desfrutar de vários pontos e, como fica no meio do sertão, pode também conhecer um pouco da vida do sertanejo, através do museu Pai Chico, que preserva toda a cultura da região.

Além do potencial histórico, o povoado apresenta outro aspecto bem curioso: ele é marcado pela forte presença de tamarindeiros. Algumas das árvores possuem mais de 160 anos e motivaram a comunidade a fazer um festival com o nome da planta.

De acordo com a engenheira química Luciana Azevedo, o tamarindeiro se adapta muito bem no sertão. Além disso, é possível aliar o prazer do consumo com o bem-estar e benefícios à saúde, coisa que a fruta oferece de sobra.

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