Na propriedade do produtor rural Narciso Rubens Iglesias, no município de Itapeva, a expectativa é colher mais de 30 toneladas nos 15 hectares de plantação. Segundo Iglesias, desde que começou no cultivo de kiwi, há oito anos, essa deve ser a melhor safra.
— Está indo muito bem, não posso reclamar. Estou satisfeito e quero expandir mais — afirma o produtor.
Iglesias tem outras culturas na propriedade, mas passou a investir no kiwi porque queria apostar na produção orgânica e a variedade se adaptou muito bem. Diferente do que muita gente pensa, as lavouras orgânicas podem atingir a mesma produtividade que as lavouras convencionais. Um pé de kiwi pode produzir até 100 kg de fruta.
Danielle Agres, gerente comercial da cooperativa que comercializa a produção de Iglesias e de mais 1,4 mil produtores da região de Itapeva, afirma que quem trabalha com orgânicos tem vantagens na hora da venda.
— O produtor que não trabalha com orgânico não tem um preço fixo anual. Ele trabalha com preço Ceasa, então é um sobe e desce. O produtor do orgânico já tem um preço fixo mensal — explica Danielle.