Preço pago pelo kiwi orgânico cresce 30% no interior de São Paulo

Clima favorável antecipou período de colheita da fruta na regiãoA colheita do kiwi começou no interior de São Paulo. Com as boas condições climáticas durante a safra, as frutas estão prontas para serem retiradas duas semanas antes do tempo convencional. Além da ajuda do clima, os produtores estão comemorando os preços pagos pelo produto, que estão maiores que em 2011. Os maiores beneficiados são os que apostaram na produção do kiwi orgânico, que estão recebendo cerca de R$ 3,50 por quilo, 30% a mais do que na safra passada.

Na propriedade do produtor rural Narciso Rubens Iglesias, no município de Itapeva, a expectativa é colher mais de 30 toneladas nos 15 hectares de plantação. Segundo Iglesias, desde que começou no cultivo de kiwi, há oito anos, essa deve ser a melhor safra.

— Está indo muito bem, não posso reclamar. Estou satisfeito e quero expandir mais — afirma o produtor.

Iglesias tem outras culturas na propriedade, mas passou a investir no kiwi porque queria apostar na produção orgânica e a variedade se adaptou muito bem. Diferente do que muita gente pensa, as lavouras orgânicas podem atingir a mesma produtividade que as lavouras convencionais. Um pé de kiwi pode produzir até 100 kg de fruta.

Danielle Agres, gerente comercial da cooperativa que comercializa a produção de Iglesias e de mais 1,4 mil produtores da região de Itapeva, afirma que quem trabalha com orgânicos tem vantagens na hora da venda.

— O produtor que não trabalha com orgânico não tem um preço fixo anual. Ele trabalha com preço Ceasa, então é um sobe e desce. O produtor do orgânico já tem um preço fixo mensal — explica Danielle.